Специалисты критически оценивают разрабатываемый проект указа президента Беларуси о введении в стране института специмпортера.
Так, в беседе с корреспондентом БелаПАН генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев обратил внимание на несколько аспектов, которые окажут негативное влияние на экономику страны.
Во-первых, по его словам, оборудование и комплектующие в сфере информационных технологий во всем мире поставляются по официальным каналам дистрибуции, в том числе и в Беларусь. «То есть любой желающий сделать это не может, — пояснил Ананьев. — Существуют устойчивые хозяйственные связи между производителями и дистрибьюторами, с которыми заключены долгосрочные договорные отношения. Например, в этом квартале заключены и оплачены контракты на поставку товара, который будет продаваться в следующем квартале. Что будет с этим товаром в случае принятия указа?»
Введение указа сделает невозможным поставки по сети дистрибуции и стимулирует развитие теневого рынка, констатировал Ананьев.
Во-вторых, отметил он, «есть все возможности, чтобы вернуться в 1990-е годы в отношении рынка компьютерной техники, комплектующих, всей техники, связанной с информационными технологиями». «Сейчас объем теневого рынка составляет 60-70% и, по мнению ассоциации, оценивается в 167 млн. долларов в год. Мы полагаем, что с введением института специмпортера этот рынок может достигнуть 300 млн. долларов в год. Указ убьет легально работающие сети дистрибуции, которые и так уже не выдерживают давление черного рынка», — сказал Ананьев.
В-третьих, обратил внимание эксперт, договорные отношения между дистрибьюторами и производителями невозможно установить за несколько дней. «Указ разорвет все хозяйственные связи», — считает он.
«Указом назначаются специмпортеры, а производители ничего об этом не знают. И не факт, что по критериям, по которым производители выбирают дистрибьюторов, специмпортеры могут им подойти», — констатировал Ананьев.
Как сообщалось ранее, согласно проекту указа с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года государству передается исключительное право на осуществление импорта ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий, а именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. Принятие такого указа разработчики документа объясняют необходимостью защиты экономических интересов государства.