Участие в проекте экономического пояса Шелкового пути может быть перспективным для Беларуси – российский ученый. 21.by

Участие в проекте экономического пояса Шелкового пути может быть перспективным для Беларуси – российский ученый

27.06.2014 11:57 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 июня, Урумчи /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Участие в проекте экономического пояса Шелкового пути может быть перспективным для Беларуси. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Института Востока Российской академии наук, эксперт Российского совета по международным делам Владимир Петровский, который участвует в международном симпозиуме "Экономический пояс Шелкового пути – новая возможность совместного строительства и использования, совместного выигрыша и процветания" в китайском городе Урумчи.

По мнению эксперта, "через имеющую выгодное географическое расположение Беларусь будет следовать, условно говоря, северная ветка нового экономического Шелкового пути". Следующие из Китая в Европу товары проходят как раз через Беларусь.

"На мой взгляд, есть прямой резон для Беларуси подключиться к новому проекту, - считает Владимир Петровский. - Но другое дело, что нужно учитывать договоренности в Евразийском экономическом союзе всем его участникам". Вместе с тем эксперт не видит здесь никаких противоречий. Он сказал, что странам ЕАЭС было бы выгодно продавать свои товары за пределами союза. Научный сотрудник сослался на один из пунктов Договора о ЕАЭС, который предусматривает создание зоны свободной торговли с третьей стороной. Причем не оговорено, третья сторона - это одна страна, организация или сообщество.

Владимир Петровский особо подчеркнул тот факт, что экономическая зона Шелкового пути - не организация и поэтому не предусматривает наднациональных органов. "Это добровольное объединение стран и национальных экономик, экономическое сообщество, основанное на самостоятельном принятии решений, - подчеркнул представитель Российской академии наук. – По сути, это механизм экономической координации с учетом интересов, пожеланий и потребностей всех партнеров со своими национальными центрами принятия решений в государствах".

По мнению российского эксперта, Китай понял, что наряду с другими формами интеграции перспективна и экономическая интеграция, когда каждое государство преследует свою экономическую выгоду путем участия в экономическом сообществе и ничем не жертвует.

В международном симпозиуме в Урумчи участвуют около 200 человек из более 20 стран Европы и Азии. Экономисты, ученые, эксперты, журналисты обсуждают преимущества и возможные риски новой концепции в современных условиях. Организатором симпозиума выступила пресс-канцелярия Госсовета КНР, исполнителями – Академия общественных наук Китая, Китайское управление по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, Академия общественных наук СУАР. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению эксперта, "через имеющую выгодное географическое расположение Беларусь будет следовать, условно говоря, северная ветка нового экономического Шелкового...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика