Из активного сельхозпользования ИСКЛЮЧИТЬ. 21.by

Из активного сельхозпользования ИСКЛЮЧИТЬ

24.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ земельных ресурсов для эффективного их использования говорится уже много лет. Очень активно эту тему ученые и специалисты начали будировать в начале нынешнего столетия. В январе 2000 года Совет Министров республики даже принял постановление «О мерах по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения». Дело в том, что на то время неудовлетворительные, плохие и самые плохие земли, производство продукции на которых было заведомо убыточно, составляло немногим более 10 процентов. Больше всего их было на Витебщине, почти четверть общего количества в регионе, более 9 процентов — на Гомельщине и меньше всего, 5,2 процента, на Гродненщине.

ИЗ КАКИХ соображений исходили ученые? По нормативным расчетам, себестоимость продукции растениеводства на низкокачественных землях в два и более раза выше, чем на благоприятных. Нормальное землепользование предполагает внесение на гектар пашни около 20 тонн органических и примерно 250 килограммов действующего вещества минеральных удобрений. Фактически из-за недостатка ресурсов эти требования не выдерживались. В результате ухудшились возможности проведения полевых работ, не соблюдались агротехнические сроки, требования технологии, снизилась эффективность производства и использования земель.

 Ставилась задача исключить из активного сельскохозяйственного использования низкокачественные, убыточные для земледелия участки с переориентацией их на более эффективное в экономическом, экологическом и социальном отношении использование по другим направлениям. В результате дефицитные ресурсы, которые неэффективно расходовались на низкокачественных землях, могли применяться на других участках с более эффективной отдачей.

Рекомендации по оптимизации землепользования были подготовлены для всех сельскохозяйственных предприятий с площадью обрабатываемых участков более 300 гектаров. В целом по республике для других видов пользования предлагалось перепрофилировать около 750 тысяч гектаров пахотных земель, в том числе 444 тысячи гектаров — в улучшенные сенокосы и пастбища. При этом часть некоторых улучшенных сенокосов и пастбищ можно было перевести в пахотные земли.

Средний балл плодородия перепрофилированных земель составлял 26,3, а удельная часть в них осушенных  — почти 35 процентов. Часть участков, недостаточно эффективных для производства, рекомендовалось передать сельским исполкомам для нужд населения, а также перевести в залежь, то есть оставить в резерве. Последние из них оценивались в среднем в 20—21 балл. Выращивать зерновые культуры, например, на таких землях, как известно, экономически нецелесообразно. А если намолачивать 12,6 центнера зерна с гектара, как собрали в прошлом году в ОАО «Межаны» Браславского района, то лучше его не выращивать вовсе. В целом по республике урожайность зерновых менее 20 центнеров после доработки собрали в прошлом году в 15 районах.

Так, может, действительно необходимо снова подкорректировать использование пахотных земель?  В первую очередь в угоду экономике, а не валовому производству продукции. 

ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ количество и структуру земель в сельскохозяйственных организациях, то где-то с 5 миллионов гектаров в 2000 году их количество сократилось вскоре примерно на 300 тысяч. Облисполкомы сначала начали перепрофилировать низкопродуктивные угодья. Часть их была выведена из состава сельскохозяйственных и переведена для другого использования. Но потом некоторые опять начали распахивать, а земли сельсоветов и фермерских хозяйств снова передавать сельскохозяйственным организациям, которые были заинтересованы в наращивании валового производства продукции. В результате в 2011 году за сельхозпредприятиями числилось  4,7 миллиона гектаров пахоты.

Средний балл плодородия пахотных земель республики составляет 31,1. По регионам он колеблется от 26,6 балла в Витебской до 34,4 балла в Гродненской. Причем разница в плодородии по районам существенная. В республике более 7 процентов пахоты оценивается ниже 20 баллов и 13,8 процента — более 40 баллов. Как их лучше использовать — решать местным органам власти.

— В Барановичском районе, например, для возделывания озимой пшеницы пригодно около половины почв по типам, увлажненности и гранулированному составу, — комментирует результаты исследования заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Андрей Черныш. — В Ганцевичском — почти 5 процентов, Каменецком — 25, Лунинецком и Малоритском — менее процента, Пинском районах — 2,6, а в целом по области — 16,4 процента.  Такие расчеты для возделывания озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя, льна, других сельскохозяйственных культур имеются по всем районам. Причем наблюдаются очень большие колебания пригодных почв для их выращивания — от 70—80 процентов (Оршанский, Дубровенский, Шкловский, Несвижский и другие) до практически полного их отсутствия в составе пахотных земель (Малоритский, Петриковский, Лельчицкий, Ельский). 

Когда же ученые проанализировали отдачу пашни, окупаемость минеральных удобрений, то оказалось, что на почвах с низким баллом она в два раза и более меньше, чем на 30—40-балльных участках. Так, потенциально возможная урожайность зерновых колосовых на пахоте с баллом до 20 составляет 1,0 центнера на балло-гектар, или 20 центнеров с гектара, на почвах с баллом 30—45 центнеров с гектара (1,5 центнера на балло-гектар). А на почвах с баллом 40 и выше можно получать более 80 центнеров зерна с гектара (2 центнера на балло-гектар). При этом затраты органических и минеральных удобрений для производства тонны зерна на  низкопродуктивных почвах в 1,3 раза выше, чем на почвах с баллом 30, и в 1,7 раза — по сравнению с сорокабалльной пашней. Вот вам и вся экономика. 

ПРИ ЭТОМ ученые не исключают, что в каждом отдельно взятом районе или сельхозпредприятии группировка почв может быть скорректирована с учетом их региональной специфики, окультуренности и других факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство. Соответственно, и пригодные земли для возделывания сельскохозяйственных культур могут несколько отличаться от рекомендуемых. Но не настолько, чтобы  использовать одно из важнейших богатств нашей страны неэффективно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОБ ОПТИМИЗАЦИИ земельных ресурсов для эффективного их использования говорится уже много лет. Очень активно эту тему ученые и специалисты начали будировать в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика