Конкуренция должна стать стимулом не только для сельчан. 21.by

Конкуренция должна стать стимулом не только для сельчан

26.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И, конечно, вправе своевременно получать за нее деньги. Но пока хозяином себя чувствует переработчик. Не вина крестьянина, что не может реализовать другому мясокомбинату животных и сразу же получить деньги. Он пока крепко привязан к своей сырьевой зоне. Указ № 350 об особенностях госпоставок дает аграриям большую экономическую свободу. Госзаказ становится более привлекательным, хотя здесь и остаются определенные вопросы. За комментариями «СГ» обратилась к старейшинам председательского корпуса страны.

Владимир ХЛОПОК, 35 лет у руля КУП «Владимирский- Головчицы» Наровлянского района:

— К сожалению, в общественном сознании прочно укрепился советский стереотип, что сельское хозяйство — это отрасль, которая несет большую социальную нагрузку. Это и продовольственная безопасность, и занятость на селе и так далее. Понятно, что нужно и финансирование со стороны государства. А ведь агробизнес по определению рисковое ведение дела. И успех его зависит от многих слагаемых, в том числе и от своевременных расчетов.

Постановления Правительства по госзакупкам принимались ежегодно. На этот раз все четко определено указом — сроки заключения договоров и оплаты за поставки. С 2015 года крестьянин уже до 1 апреля будет знать, по какой цене ему предлагают купить его товар, который внесен в государственный заказ. Существенным условием поставки является аванс в срок не позднее 60 дней с даты заключения договора. Размер достаточно солидный — не менее 30 процентов стоимости продукции. Зная, что средства нам будут перечислены в срок, планировать работу, вести закупки техники, оборудования значительно легче.

Василий АЧАПОВСКИЙ, директор РСУП «Совхоз «Слуцк», с дня его основания — четверть века:

Сегодня сельхозпроизводители жестко привязаны к конкретным перерабатывающим предприятиям, а уже перед ними стоит задача расширения рынков сбыта. Действующая схема пока достаточно работоспособна, но ее устойчивость зависит от очень многих и объективных, и субъективных факторов. Пока нет полной свободы действий в вопросах сбыта и привлечения инвестиций под свою продукцию. Вот и наше сельхозпредприятие экономически зависит от одних и тех же переработчиков, не имея возможности маневра. Поставки идут на Слуцкий мясокомбинат, а полных расчетов приходится ждать месяцами. Кстати, и сейчас нам должны полмиллиарда рублей.

Нужен открытый рынок сельхозпродукции и свободное перемещение производимого сырья. Уверен, справедливая конкуренция вынудит аграриев снижать стоимость продукции за счет оптимизации затрат и повышать ее качество.

Но вот еще что. Не нашел в указе ссылки, об авансировании какой продукции идет речь — растениеводческой или животноводческой? Для нашего хозяйства это весьма важно. Ведь с той же говядиной приходится работать в убыток. Рентабельность поднимаем за счет молока. Если оно эффективно — будут и деньги.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И, конечно, вправе своевременно получать за нее деньги. Но пока хозяином себя чувствует переработчик. Не вина крестьянина, что не может реализовать другому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика