«Гродно Азот» покупателям не интересен. 21.by

«Гродно Азот» покупателям не интересен

29.07.2014 12:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Конкурс по продаже акций ОАО «Гродно Азот», который планировался на 29 июля, не состоялся.

Гродно Азот

Фото belarus.by

«Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь акций не состоялся в связи с отсутствием заявлений на участие в нем», — говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по имуществу.

На продажу выставлялся пакет акций, принадлежащий государству — 25% плюс 1 акция.

Между тем в мае этого года первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял журналистам, что интерес к «Гродно Азоту» проявили четыре российские компании — «Роснефть», «ЕвроХим», «Газпром» и некое уральское предприятие, название которого Семашко назвать не смог.

Следует отметить, что, объявив в мае конкурс по продаже акций «Гродно Азота», белорусская сторона выставляла для потенциальных инвесторов ряд условий.

В частности, за госпакет акций гродненского предприятия инвестор должен был заплатить 414 млн. долларов, а также внести в порядке и сроки, установленные инвестдоговором, в уставный фонд «Гродно Азота» не менее 440 млн. долларов путем приобретения дополнительно выпускаемых акций ОАО.

Эти акции инвестор должен был приобрести по их рыночной стоимости на 1 января года, в котором будет принято решение о выпуске акций. При этом инвестор мог приобрести не более 50% плюс одна акция уставного фонда ОАО «Гродно Азот» и обязан был направить внесенные средства на модернизацию производства.

Кроме того, инвестор должен был взять на себя социальные гарантии и не допустить ухудшения материальных условий для работников «Гродно Азота» и унитарных предприятий, учредителем которых является гродненское предприятие.

Напомним, в начале 2013 года Беларусь и Россия определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные белорусско-российские предприятия. В их число входило и ОАО «Гродно Азот».

В частности, предполагалось, что СП будут созданы с участием: Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России; белорусского МАЗа и российского КамАЗа; организаций «Роскосмоса» и белорусского «Пеленга»; ОАО «Гродно Азот» и российского ОАО «МХК «Еврохим»; белорусского ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника».

К настоящему времени ни один из вышеперечисленных проектов не реализован.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Иностранных инвесторов отпугивают завышенные требования белорусской стороны…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика