Суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут подлежать обложению взносами в Фонд соцзащиты
31.07.2014 07:06
—
Новости Экономики
|
В борьбе за право обучать своих сотрудников белорусские предприятия одержали важную победу. Теперь суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут подлежать обложению взносами в Фонд социальной защиты.
Портал TUT.BY Борьба за справедливость Естественно, такое положение дел совершенно не устроило белорусские предприятие. Журналом "Юрист" в апреле был проведен круглый стол с участием представителей обучающих организаций, организаций, активно обучающих своих сотрудников, представителей юридических компаний. По результату проведения круглого стола было принято обращение, направленное в различные государственные органы. На основании обращения участников круглого стола, а также предпринимательских союзов было проведено заседание Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики, результатом которого стало обращение в Совет Министров с инициативой по корректировке позиции по отнесению оплаты обучения сотрудников к их доходу. Длительный процесс согласования закончился принятием Советом Министров 23 июля 2014 года постановления № 718. Этим постановлением закреплено, что не являются объектом обложения взносами по социальному страхованию и взносами в РУП "Белгосстрах" выплаты, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью. То есть, оплата любого обучения сотрудников, связанного с деятельностью нанимателя, не потребует дополнительных затрат. Следует понимать, что деятельность нанимателя - это не только шить, если предприятие продает одежду. Это и бухгалтерский учет, и юридическое сопровождение - все, что должен осуществлять наниматель в своей деятельности. Что еще не решено Несомненно, это важная победа. Ведь инновационную экономику нельзя построить без инновационных знаний, без современных навыков и перенимания передового опыта. Образованию удалось сохранить свое будущее. Однако постановлением никак не урегулированы вопросы уплаты, освобождения от уплаты или зачета сумм за период с 1 января 2014 года до момента вступления его в силу. Хотя, заметим, как таковой нормы о том, что за обучение надо платить, с начала текущего года принято не было, это было толкование Фонда норм, из которых не совсем это вытекало. Соответственно, вопрос об обложении взносами обучения в первом полугодии остается открытым. И, не смотря на нелегкое решение этого вопроса, все-таки хочется отметить активную позицию ряда государственных органов, в особенности Министерства экономики. Голос субъектов хозяйствования был услышан, и законодательство было скорректировано в пользу разумного регулирования такой важной составной части современной экономики как вложения в человеческие ресурсы. Именно знания являются настоящим капиталом и локомотивом развития. И очень радует, что в государственном аппарате есть люди, которые понимают это. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В борьбе за право обучать своих сотрудников белорусские предприятия одержали важную победу. Теперь суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут подлежать... |
|