Беларусь рассчитывает на новый кредит от Международного валютного фонда (МВФ), а также может разместить в США облигации на миллиард долларов. Такие заявления прозвучали во время первого белорусско-американского инвестиционного форума, прошедшего в Нью-Йорке 22 сентября.
Похоже, белорусские власти начали поиск средств, чтобы расплатиться с внешними кредиторами в 2015 году. Отдать им придется немало.
По данным Министерства финансов, на выплаты по внешнему долгу в 2015 году Беларуси потребуется 3 млрд. долларов, на выплату процентов (текущее обслуживание) — еще 1 млрд. долларов.
Где взять такую крупную сумму?
Как заявил на инвестиционном форуме в Нью-Йорке замминистра финансов Максим Ермолович, Беларусь изучает возможность размещения в США облигаций на 1 млрд. долларов.
По его словам, запланированы встречи с крупнейшими американскими инвесторами, которые проявляют конкретный интерес в этом вопросе.
В США из уст Максима Ермоловича также прозвучало заявление о том, что Беларусь рассчитывает продолжить диалог с МВФ в расчете на новый кредит. Предыдущий кредит в рамках программы stand by на сумму 3,46 млрд. долларов Беларусь получила в 2009-2010 годах.
В свою очередь, представители фонда неоднократно заявляли, что новая кредитная программа с Беларусью возможна при определенных условиях. В частности, для начала переговоров по этому вопросу требуется готовность белорусских властей на самом высоком уровне проводить глубокие реформы в экономике.
Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что МВФ и Минск могут найти общий язык.
«Уверен, что Беларусь и МВФ смогут договориться по основным вопросам экономической повестки дня и перейти в плоскость реализации новой программы, но сдерживающим фактором сейчас является политический аспект», — отмечает эксперт.
Если Беларуси удастся выровнять политические отношения с Евросоюзом и США, то, считает аналитик, МВФ может начать работу в Беларуси в рамках новой программы.
К тому же, говорит собеседник, фонд как финансовый институт заинтересован в поддержании своего кредитного портфеля, а Беларусь, в свою очередь, показала себя на практике в качестве добросовестного заемщика, который своевременно и в полном объемы исполняет свои долговые обязательства.
Также Муха достаточно высоко оценивает шансы размещения облигаций на американском рынке.
Эксперт считает, что усиление геополитической напряженности в регионе не привело к негативному влиянию на динамику котировок белорусских бумаг.
Кроме того, белорусские бумаги нравятся участникам рынка, поскольку предлагается высокая доходность. «Они торгуются выше номинала», — подчеркивает аналитик.
Также инвесторы видят, что все платежи по обслуживанию гособлигаций осуществляются в соответствии с графиком. Своевременно и в полном объеме Беларусь платит по текущему кредиту от МВФ.
«Для держателей еврооблигаций Беларусь сейчас является качественным, надежным заемщиком с достаточно высоким уровнем доходности по ценным бумагам», — говорит Александр Муха.
Аналитик называет еще несколько источников, за счет которых могут осуществляться выплаты по внешнему госдолгу в 2015 году.
Во-первых, это размещение новых выпусков валютных гособлигаций. Правительство заинтересовано в том, чтобы банки направляли на покупку таких гособлигаций иностранную валюту, высвобождаемую в ходе погашения сделок по обмену депозитами между Национальным банком и банками. Ныне же валютные обязательства Нацбанка перед банковским сектором составляют свыше 2 млрд. долларов.
«Это достаточно серьезный источник внутренних средств для погашения и финансирования ранее привлеченных внешних заимствований государства», — отмечает эксперт.
Во-вторых, очень серьезным источником могут стать экспортные пошлины на нефтепродукты. По договоренности с Россией в следующем году Беларусь оставит у себя 1,5 млрд. долларов вывозных пошлин (ранее эти деньги перечислялись в бюджет восточной соседки).
Еще 582 млн. долларов, по оценкам Минфина, поступят от экспортных пошлин на сырую нефть.
По словам эксперта, в 2015 году можно также ожидать приватизации государственных активов.
«Пускай речь не будет идти о многомиллиардных сделках, но в совокупности это тоже может снять остроту вопроса, связанного с погашением внешнего долга в следующем году», — говорит Александр Муха.
По его мнению, еще одним возможным источником для погашения долга может стать новый кредит от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По первой программе Беларусь получила от фонда 3 млрд. долларов. Большая часть этой суммы уже поступила в Беларусь. Последний, шестой транш в 440 млн. долларов власти рассчитывают получить в ноябре.
«В следующем году гипотетически могут начаться переговоры по новой программе. По крайне мере, к концу года может поступить первый транш», — не исключает аналитик.
В итоге, резюмирует Александр Муха, только за счет экспортных пошлин и размещения облигаций на внешних рынках Беларусь способна выручить 3 млрд. долларов. Еще миллиард можно получить за счет валютных гособлигаций, а также приватизации.
«Высока вероятность того, что правительство Беларуси и в следующем году, как и в 2013-2014 годах сможет обеспечить полное и своевременное погашение и обслуживание долговых обязательств в иностранной валюте», — полагает аналитик.