На Брестчину потекли польские и литовские молочные реки
25.09.2014 10:54
—
Новости Экономики
|
Беларусь взялась увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию. Такая необходимость сложилась после введения в России санкций в отношении некоторых стран и продуктов. Однако продавать больше молока и мяса не так просто. За ночь свинка не подрастет, а буренка знать не знает, что ей нужно давать больше молока… Как временный выход начался импорт молочка из Польши и Литвы. Первые тысячи тонн поступили на Брестчину на минувшей неделе.
На уровне республики власти разрешили 13 белорусским заводам импортировать европейское молоко для последующей переработки и поставки в Россию. На Брестчине по новой схеме начали работать ОАО "Савушкин продукт", Березовский сыродельный комбинат и Ляховичский молочный завод. Как сообщили в ГО "Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясомолпром"", первые 4 тысячи тонн заграничного молока поступили на Брестчину на минувшей неделе. Имеется четкий план, что с ними делать. Ведь только отгрузку сыров до конца года планируется нарастить на 70 процентов. Но это в целом по стране. В разрезе регионов ситуация отличается. По словам заместителя генерального директора ОАО "Савушкин продукт" Елены Бабкиной, в Польше предприятие уже закупает высококачественное пастеризованное молочное сырье сорта экстра (высший сорт молока). Оно направляется на производство цельномолочной продукции, за исключением питьевого молока и сливок. То есть из него могут делать творог, сметану и т. д. При этом подчеркивается, что ни о каком реэкспорте не может быть и речи. Импортное сырье проходит полную переработку на местном оборудовании. А это никоим образом не идет вразрез с достигнутыми договоренностями между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Да и сформированная за многие годы хорошая репутация предприятия, сотрудничество и доверие потребителей – дороже. В августе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом минувшего года компания увеличила экспорт в Россию молока, кефира, творога, сметаны, йогуртов, творожных десертов и сыров на 25 процентов. И это не предел. Для этого "Савушкин продукт" работает над развитием собственной сырьевой зоны. К потокам молочных рек из-за границы готовы и в Березе. – Имеющиеся производственные мощности позволяют сейчас, в межсезонный период, дополнительно перерабатывать большое количество импортного сырья, – рассказала журналисту "Вечерки" заместитель директора по экономике ОАО "Березовский сыродельный комбинат" Ирина Тюшкевич. По словам собеседницы, предприятие нацелено работать с литовскими производителями молока. На начальном этапе важно согласовать все документы и правовые нормы, чтобы не возникало проблем. Все же это немалые расстояния, и необходимо найти точки соприкосновения по транспорту и цене. Комбинат имеет хорошую динамику экспорта в Россию, но есть возможность ее улучшить. И вообще, считает собеседница, в новых реалиях затраты на единицу выпускаемой продукции уменьшатся, и это хорошо повлияет на экономику предприятия. – А мы уже импортируем и перерабатываем молоко из Латвии, – поведал корреспонденту "Вечерки" директор Ляховичского молочного завода Вячеслав Жуковский. – Благо наладили сотрудничество с крупным и серьезным поставщиком. Латвийские производители сами привозят продукцию, а мы рассчитываемся за нее и за транспортировку. Из "евросоюзовского" молока в Ляховичах сейчас делают масло. Его будут продавать на пространстве от Москвы до Урала. По словам собеседника, выгодно делать и сыр. Но все зависит от спроса регионов, с которыми налажено сотрудничество по продажам. Вячеслав Жуковский уверен, что перерабатывать заграничное молоко выгодно предприятию. Однако конкретные задачи по объемам на будущее не ставят. Ибо можно иметь большие объемы, но не иметь прибыли, а сейчас уже никто так не работает. Ставка делается на положительный финансовый результат, даже если речь идет о сотрудничестве с братьями-россиянами. Ведь все понимают, что экспорт в Россию – это продажа по высокой цене. В концерне "Брестмясомолпром" также уверены, что в результате поставок продукции удастся получить солидную прибыль. Правда, на мгновенный эффект, если речь идет о производстве сыров, рассчитывать не приходится. Для их созревания потребуется как минимум месяц. В целом за 8 месяцев текущего года экспорт молочной и мясной продукции с Брестчины в Россию увеличился на 8 процентов к уровню минувшего года. Но не за счет импортного сырья, а пока за счет своего собственного. – Дело не только в повышенном спросе на белорусскую продукцию в РФ, – уверяет генеральный директор ГО "Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясомолпром"" Константин Свирид. – Увеличиваются объемы заготовок молока, значит его больше идет на экспорт. В то же время переработчики заверили, что, невзирая на новые обстоятельства, рынок Беларуси для них был и остается главным. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти разрешили 13 белорусским заводам импортировать европейское молоко. |
|