Брестская область: 240 миллиардов рублей господдержки легпрому упали в "черную дыру". 21.by

Брестская область: 240 миллиардов рублей господдержки легпрому упали в "черную дыру"

16.10.2014 10:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Комитете госконтроля Брестской области подвели итоги контрольно-аналитических мероприятий в отношении предприятий концерна "Беллегпром", расположенных на территории региона. Легкая промышленность – одна из тех отраслей, для которых государство не скупилось на многочисленные преференции. За неполные пять лет (с 1 января 2010 года) предприятиям концерна в Брестской области была оказана государственная поддержка - в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, отсрочки и рассрочки по погашению бюджетных ссуд, уплате налогов и т. д. - на сумму около 240 миллиарда рублей. Однако финансовое положение большинства этих предприятий остается очень сложным, объемы производства падают, а разгрузить склады готовой продукции так и не удалось.


Когда запас в тягость

Начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Александр Пузик приводит такие цифры. В ОАО "Ковры Бреста" стоимость складских запасов на 1 августа этого года более чем в 16 раз превысила объем среднемесячного производства и составила 29,1 миллиард рублей. При этом на складах предприятия пылятся 5,5 тысячи кв. м ковровых изделий, выпущенных еще в 2012 году. Сейчас "Ковры Бреста" проходят процедуру санации, что означает временное освобождение от всех долговых обязательств, однако возможность реализовать "зависшие" ковры с каждым месяцем становится все призрачнее. Мало того, предприятие так и не научилось быстро подстраиваться под требования заказчика. К примеру, в этом году ОАО "Ковры Бреста" проиграло тендер на поставку ковровых покрытий для одной из гостиниц Минска только из-за того, что его продукция не имела противопожарной обработки.

Проблемы с реализацией своей продукции испытывает и ОАО "Брестский чулочный комбинат", чьи складские запасы превышают объем среднемесячного производства в 9 раз. Около года назад предприятие перешло в собственность СООО "Конте Спа", и, судя по всему, решать накопившиеся там проблемы новому владельцу предстоит еще долго.


Лучший отдых – командировка за океан

Пинское "Полесье", где сейчас работает около 2700 человек, - еще одно проблемное предприятие концерна "Беллегпром". За прошлый год чистый убыток "Полесья" превысил 55 миллиардов рублей, за январь - июль этого года уже составил 37,8 миллиардов. У предприятия полностью отсутствуют оборотные средства, а короткие кредиты, которое оно вынуждено брать, стали для него неподъемной ношей. По словам генерального директора "Полесья" Александра Хвесюковича, потери по курсовым разницам и процентам за кредиты доходят до 7 миллиардов рублей ежемесячно - такие суммы предприятие просто не способно отдавать. Плюс сильно упала реализация трикотажных изделий, в том числе на российском рынке. Директор фабрики считает, что открытие представительства в России, которое продвигало бы товары на рынок, могло бы отчасти решить вопрос. Кое-как "Полесье" держалось на плаву благодаря пряже - в структуре экспорта в 2013 году она занимала 88%. Однако из-за девальвации российского рубля в этом году прежняя ниша грозит потерями.

Вместе с тем при всей сложности ситуации на "Полесье" его руководство не отказывало себе в дорогих зарубежных командировках. За прошлый год за счет предприятия его сотрудники выезжали за пределы страны… 260 раз! Затраты на зарубежные командировки за этот период превысили 1,5 миллиардов рублей. К примеру, один из замов директора слетал на 20 дней в США, с которыми у "Полесья" по сей день вообще нет никаких деловых отношений. В отчете о командировке хорошо отдохнувший зам сделал вывод: для продвижения продукции предприятия на американский рынок нужно искать компанию, которая бы этим занималась. Сейчас решается вопрос о том, что потраченную на поездку за океан сумму он должен вернуть предприятию.


Виновата модернизация?

С острой нехваткой оборотных средств столкнулось и ОАО "Пинский завод искусственных кож". Вполне успешное предприятие (за 2012 год прибыль составила почти 2 миллиарда рублей) в прошлом году оказалось в глубоком провале. За 7 месяцев нынешнего года чистый убыток достиг уже 10 миллиардов рублей. Выручка от реализации уменьшилась вдвое, кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в 10 раз. Виной всему… техническое перевооружение, обошедшееся заводу в 10 миллионов долларов, из которых 3 миллиона составили собственные средства. Дорогостоящее оборудование установлено, но работает неэффективно, а одна из линий - вообще в режиме тестирования.

Однако директор Олег Лычков излучает оптимизм. По его словам, с полмесяца назад заводу удалось привлечь кредитные ресурсы в 1,5 миллиона долларов и тем самым запустить предприятие.

"Портфель заказов сильно потрепался за 9 месяцев, но то, что сохранили, позволяет нам выйти на необходимые объемы, - уверяет он. - В октябре мы получили два серьезных заказа из Украины и Казахстана на 2 миллиона долларов каждый. Сырье на предприятие уже начинает поступать, и мы сможем наверстать поставки".


Кому достанется "Белкельме"

В число проблемных в этом году попало и ЗАО СП "Белкельме", известный производитель спортивной обуви из Белоозерска. Ситуация на этом предприятии и правда непростая. 36% его акций принадлежит государству, 26% - российской компании "Ареса", остальные находятся в собственности испанской компании, которая, по нашей информации, сейчас признана в своей стране "неплатежеспособным должником", и небольшого количества миноритарных акционеров. При этом средства в развитие предприятия вкладывало только государство. Сумма господдержки за период с 1 января 2010 года составила 2,7 миллиардов рублей, на модернизацию направлено 3,1 миллиард. Почему-то вполне успешное еще в прошлом году предприятие вдруг крупно "заминусовало". Резко упали объемы производства, убытки за 7 месяцев составили 3,7 миллиардов рублей, а складские запасы (по данным на 1 августа) выросли до 9,7 величины среднемесячного объема производства. По официальной информации, причиной падения продаж "кельмовских" кроссовок стало снижение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках по ценовому фактору. В кулуарах говорят, что между крупными акционерами "Белькельме" идет драчка, которая отражается на делах предприятия. По крайней мере, известно, что в феврале 2014 г. на движение акций ЗАО СП "Белкельме" был наложен временный мораторий до выяснения обстоятельств по действиям, предпринятым компанией "Ареса".


Тонущая "Ручайка"

Очень серьезная ситуация сложилась в этом году и на кобринской прядильно-ткацкой фабрике "Ручайка". Техническое перевооружение этой фабрики, на которое в 2009-2010 годах была оказана господдержка в сумме более 10 миллионов евро, сотрудники КГК называют негативным примером модернизации. В рамках этой модернизации "Ручайка" приобрела за 5,2 миллиона евро импортные технологические линии по производству тканей с поливинилхлоридным покрытием, однако первые два года загрузка этого оборудования не превысила 7 % мощностей. В прошлом году ее увеличили до 50 %, что на положении дел мало отразилось. "Ручайка" по-прежнему работает с убытками, которые с каждым годом нарастают (5,9 миллиардов рублей за январь - июль).

Как ни странно, но многие из этих предприятий серьезно рассчитывают на новые преференции со стороны государства, которые в идеале должны помочь им выкарабкаться из долговой ямы. И, вопреки всякой логике, эта помощь им, скорее всего, будет оказана.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финансовое положение предприятий легпрома региона остается сложным, объемы падают, а разгрузить склады готовой продукции пока не удалось.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика