Сроки действия фитосанитарных сертификатов при перемещении подкарантинной продукции внутри ТС с 14 ноября сократят. 21.by

Сроки действия фитосанитарных сертификатов при перемещении подкарантинной продукции внутри ТС с 14 ноября сократят

29.10.2014 15:26 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

29 октября, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Сроки действия фитосанитарных сертификатов при перемещении подкарантинной продукции внутри Таможенного союза будут сокращены. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора - начальник инспекции по карантину растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси Александр Романович.

"С созданием Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется. Это дает возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности бесконтрольно перемещать грузы, в том числе повторно использовать фитосанитарный сертификат, выдаваемый уполномоченными органами в области карантина растений стран ТС при экспорте продукции со сроком его действия 30 дней", - отметил госинспектор. В целях предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри ТС по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси было принято решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года об уменьшении срока действия сертификата до времени нахождения груза в пути (максимальный срок действия сертификата - 30 календарных дней с даты его выдачи). "При выдаче сертификата будет учитываться, куда следует груз, сколько времени необходимо на дорогу", - пояснил Александр Романович.

Решение вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования (на официальном сайте ЕЭК оно было размещено 14 октября). В настоящее время в Беларуси ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты.

Для отслеживания перемещаемых по территории ТС грузов с подкарантинной продукцией, на основании решения ЕЭК, информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в электронном виде направляется в адрес уполномоченных органов России и Казахстана для проведения ими карантинного фитосанитарного контроля (надзора) поступающей из Беларуси подкарантинной продукции.

Во время состоявшейся в Минске 13-16 октября встречи представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, Евразийской экономической комиссии и Минсельхозпрода Беларуси определен ряд согласованных решений по недопущению реэкспорта через Беларусь в Россию запрещенной к поставкам плодоовощной продукции. Кроме того, белорусская сторона внесла предложение о необходимости конфискации подкарантинной продукции и транспортных средств в случае выявления нарушений законодательства ТС, сообщил Александр Романович.

Президент России 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии. Из этого списка 20 августа были исключены мальки, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины. В сложившейся ситуации белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности нарастить поставки отечественного продовольствия в Российскую Федерацию.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Решение вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования (на официальном сайте ЕЭК оно было размещено 14 октября). В настоящее время в Беларуси ведется...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика