Снопков и западные эксперты поставили схожие диагнозы белорусской экономике, сойдясь на неизбежности структурных реформ. 21.by

Снопков и западные эксперты поставили схожие диагнозы белорусской экономике, сойдясь на неизбежности структурных реформ

05.11.2014 14:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Иллюстрация с сайта naviny.by
Проходящий в Минске второй "Кастрычніцкі эканамічны форум" стал редким для Беларуси мероприятием с одинаково высоким присутствием отечественных и зарубежных экспертов, науки и бизнеса, представителей государства и частного сектора. Открывавший мероприятие министр экономики Беларуси Николай Снопков не ограничился благодарностью за "уникальную площадку для обсуждения вопросов не только сегодняшнего дня", остановившись и на проблемах белорусской экономики. Немало говорили о проблемах и путях их решения и международные эксперты, подчеркивавшие, что сохранить привычную структуру экономики Беларуси и систему социальных контрактов в нынешних внешних условиях невозможно.

Структурная проблема

"Нам важна ваша позиция и оценка. И рейтинговая ваша оценка нам тоже очень важна", - признался в обращении к собравшимся международным экспертам Снопков, вызвав оживление в зале, где присутствовал управляющий директор, главный экономист Moody’s Investors Service Люсио Винхас де Соуза. Интересно, что белорусский рейтинг Moody’s пока значительно ниже рейтингов России, Казахстана, Азербайджана, Армении и Грузии.

"Сегодняшнее замедление экономической активности обусловлено не только объективными неблагоприятными внешними факторами. Страна столкнулась со значительными внутренними ограничениями, носящими структурный характер, - констатировал министр экономики. - Поэтому приоритет экономической политики сегодня и на среднесрочную перспективу – изменение структуры, модернизация". Причем модернизация не как задача по формуле "деньги-технологии-лицензии-производство", пояснил Николай Снопков. Речь идет о модернизации как проблеме, не имеющей универсального подхода, значительно отличающейся в каждой конкретной стране, но в итоге позволяющей стране "развиваться в среднесрочной перспективе по более высокой траектории".

Министр озвучил и два основных условия успешной модернизации: "Самое важное - думать о долгосрочной перспективе, а не только о сегодняшнем дне. А во-вторых, только при стимулировании предприимчивости и инициативы человека можно говорить об успешности модернизации". Именно о решении этой задачи, рассказал Снопков, идут дебаты и в правительстве, и среди экспертов.

Он признал, что динамичный частный сектор – "источник конкуренции, инвестиций, инноваций и новых рабочих мест". При этом правительство видит необходимость модернизации поддержки малого и среднего бизнеса, плотно работая в этом направлении со Всемирным банком.

"Поэтому у государства есть две задачи. Это формирование современной, соответствующей текущей ситуации и долгосрочным ожиданиям правовой и институциональной базы, которая честно, прозрачно и своевременно отвечает интересам бизнеса, работника и потребителя. Кроме того, правительство должно выйти за рамки реагирования только на текущие проблемы. Важно проектировать будущие потребности", - продолжил Николай Снопков.

В качестве ближайшей перспективной задачи правительства он обозначил обеспечение правовой регламентации государственно-частного партнерства, деятельности хозяйственных обществ, лицензирования, ценообразования создания единой антимонопольной системы. Работа эта уже ведется, заверил министр.

"Достижение цели возможно, только если научная элита, бизнес-элита будут объединены. Объединение элит общества для достижения цели – основа результата", - резюмировал Снопков, призвав экспертов, бизнесменов и аналитиков быть более позитивными в оценках и более открытыми для взаимодействия с правительством. Критические высказывания, добавил он, иногда не учитывают психологию и отношение населения, с чем приходится считаться правительству. "Социопсихологическое поле быстро поменяться не может. Для этого нужна по крайней мере смена поколений", - констатировал министр.

Склады, зарплаты, регистрация. Почему недоумевают зарубежные эксперты

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким рассказал о вызовах структурных реформ для Беларуси. "Казалось бы, зачем менять структуру экономики, в которой все достаточно сбалансировано, а уровень бедности очень низок, - продолжил он. – Однако экономическая среда радикально изменилась, конкуренция на внешних рынках все острее". При этом в белорусской экономики накопилось много проблем. В частности, рост производительности труда уже весьма значительно отстает от темпа увеличения реальных доходов, страна слабо интересует инвесторов, не имеет явного драйвера роста, так что поддерживать существующую структуру экономики становится все сложнее.




Особое недоумение эксперта Всемирного банка вызвала проблема роста запасов складов. "У вас 80% (среднемесячного объема производства TUT.BY) достигают запасы складов. Я не совсем понимаю, что это значит. То есть вы выпускаете за месяц 100 холодильников, продаете 20, а в следующем месяце пытаете продать уже 180? Это же какой вам нужен оборотный капитал?!", - отметил Ян Чул Ким, рассказывая про свое посещение "Атланта". "Там коробки складированы в 3-4 уровня. Это очень большая проблема", - добавил он.




При этом некоторые предприятия, к примеру МТЗ, произвели на главу представительства весьма позитивное впечатление. "В мире 76 производителей тракторов, и большинство из них занимается сборкой, закупая многие узлы. Я был удивлен, узнав, что МТЗ все выпускает сам, в основном из белорусского сырья, да еще и имеет серьезный инженерный потенциал", - отметил он.

Ян Чул Ким также отметил, что Беларуси пока значительно медленнее стран-соседей девальвирует национальную валюту, не имея для этого достаточных золотовалютных резервов.

Среди проблем, отпугивающих инвестора, представитель Всемирного банка назвал как глобальные макроэкономические, связанные, к примеру, с девальвацией национальной валюты, так и сугубо белорусские, вроде необходимости регистрации для иностранцев. "При регистрации мне пришлось ждать два часа. Но я – дипломат. Остальным пришлось ждать дольше. Зачем эта архаичная практика?"

По прогнозу Всемирного банка, прирост ВВП в Беларуси в ближайшей перспективе будет нулевым или даже отрицательным, как и у нашего основного торгового партнера - России.

При этом, как отметил главный экономист Moody’s Investors Service Люсио Винхас де Соуза, именно белорусская экономика более других зависима от российской. Причем если по объему прямых инвестиций и денежных переводов Беларусь - не самая зависимая от России страна, то белорусский экспорт завязан на соседний рынок весьма серьезно. В итоге, констатируют эксперты шоки со стороны России угрожают стабильности и в Беларуси. 



 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Открывавший мероприятие министр экономики Беларуси Николай Снопков не ограничился благодарностью за "уникальную площадку для обсуждения вопросов не только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика