Даже далекие от экономики люди знают, что "Полоцк-Стекловолокно" - гигант отечественной промышленности. Полочане добавят, что для них это градообразующее предприятие. Но почти все представляют этот завод абстрактно: какие-то там печи, трубы... Журналисты TUT.BY побывали на этом предприятии и в реальности увидели, как рождаются на свет хрупкие нити стекловолокна и изделия из него.
В стекловаренном цеху
"За стеклом" цифр
Территория "Полоцк-Стекловолокно" занимает миллион квадратных метров. Поэтому целиком сфотографировать промышленный комплекс можно только с вертолета. Кстати, свой товар полоцкие стекловары прямо с территории завода отправляют не только автомобильным, но и железнодорожным, морским и авиационным транспортом.
Во всех заводских цехах находится более тысячи единиц современного оборудования. По данным за 2013 год, предприятие выпускало 1 133 вида продукции. В частности, это различные стеклоткани, автоодеяла, стеклопластиковые товары народного потребления: удочки, лыжные и гимнастические палки, лодки, весла, щетки, грабли, метлы, ящики и т.д.
Полоцкий завод называют добытчиком валюты для страны. Его продукцию покупают, в частности, многие известные зарубежные автопроизводители - Mercedes, Audi и Volkswagen, Mitsubishi, Mazda и Toyota.
На предприятии работает около 4 150 человек. Средняя зарплата - 6,5 миллиона рублей. "Я бы не сказал, что это большая зарплата. Но для Полоцка она средняя", - отмечает генеральный директор ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Николай Кочановский.
Николай Кочановский
Он руководит предприятием 10 лет. А начинал более трех десятилетий назад с простого рабочего. Пришел на завод еще до армии. После службы вернулся на предприятие, стал мастером, постепенно вырос до гендиректора. "Наше предприятие очень эксклюзивное. В Беларуси аналогов ему нет. В СНГ мы тоже особо не видим конкурентов, - заявляет главный инженер ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Роман Близнев. - Нашу продукцию знают более чем в 50 странах мира на пяти континентах. Около 90% продаж - экспорт. 55% его приходится на Россию. В год мы выпускаем около 45 тонн стекловолокна".
В 2013 году полоцкий промышленный гигант отметил 55-летие. В июне 2011 года здесь выработали 800-тысячную тонну стекловолокна. А в октябре того же года выпустили 3-миллиардный метр стеклоткани. Но, рассказывая об успехах предприятия, гендиректор не теряет объективности: "В Китае те же 800 тысяч тонн стекловолокна выпускают за год. А у нас столько вышло почти за всю историю завода".
На территории предприятия
Производственный процесс круглосуточный, без праздников и выходных. На заводе 5 смен. Кстати, несмотря на тяжелую и вредную работу, на "Полоцк-Стекловолкно" много семейных династий: сегодня здесь трудятся внуки первых работников.
Журналистам разрешили зайти лишь в некоторые цеха. При этом фотографа попросили делать общие планы, объяснив, что "у нас большое количество ноу-хау, и многие [конкуренты] были бы не прочь их у нас почерпнуть". На многие участки, к примеру, в цех, где изготавливают продукцию из кремнеземных материалов, вход журналистам вообще закрыт. По вышеуказанной причине.
Стекловаренный цех №6
Попробуем в самых общих чертах рассказать, как работают стекловары.
Сначала в шихту в определенных пропорциях засыпаются подготовленные компоненты для будущей стекломассы. Это борная кислота, кварцевый песок, доломит, известняк, сульфат натрия, глинозем, плавиковый шпат.
Что-то из этих природных материалов закупают в Турции, что-то - в России, Украине, странах Средней Азии. А вот, к примеру, доломит и кварцевый песок используют родной, белорусский. Первый поставляют из Рубы под Витебском, второй - из Гомельской области.
Компоненты в шихте расплавляются при температуре 1 600 градусов. Получается стекломасса. Она поступает в стекловаренную печь.
В стекловаренном цеху стоит адская жара. Вокруг сложные металлические конструкции, шихты, печи. И ни одного человека! Потому что никто из смертных не выдержит хотя бы 8 часов труда в таких условиях. - Этот уровень - безлюдный, - объясняет Николай Кочановский. - Сейчас здесь температура воздуха примерно 30 градусов. Летом - еще выше.
За процессами в "адском" цеху следит оператор. Он сидит в отдельной, проветриваемой комнате. Наблюдать ему приходится за множеством приборов на пульте и за четырьмя мониторами.
Малейший сбой принесет серьезные убытки. Если электричество пропадет хотя бы на секунду, завод сутки не сможет производить продукцию. Поэтому все стекловаренные печи обеспечены системами гарантированного электропитания.
В этом же цеху есть еще одно помещение. Уже с людьми. Здесь прохладнее, работают кондиционеры.
Процесс получения стекловолокна непрерывный. Как работают операторы, демонстрирует следующее видео.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Стекловолокно хрупкое и практически невидимое - оно тоньше волоса. Километр стеклонити весит около 70 граммов. Дотрагиваться до горячей массы можно только мокрыми руками. Глаза рабочие защищают очками.
Заводчане страдают от стеклянной пыли: в воздухе находятся мельчайшие кусочки стеклонити, они садятся на одежду и открытые участки тела и раздражают кожу.
В этом цеху работает 230 человек, практически одни мужчины. Чтобы освоить процесс стекловарения, люди обучаются полгода. "Зарплата у нас сдельная. Зависит она и от квалификации. По цеху - от 6 до 8 миллионов рублей. Конкретно у меня - в среднем 7 миллионов, - делится один из рабочих. - Труд, конечно, вредный и тяжелый. Но я за 27 лет уже привык, остался год до пенсии. Зарплата могла бы быть и повыше. Но в нашем городе это одна из самых высоких".
Затем волокно, выработанное в виде стеклонитей, поступает на кручение.
Размоточно-крутильный цех №8
Это промежуточная стадия между стекловарением и ткачеством. В цеху №8 стекловолокно разматывают, готовят к поступлению на ткацкие станки.
Здесь производят нити любой конфигурации, разного числа сложений, кручений, веса.
В отличие от предыдущего цеха, тут трудятся в основном женщины. "Мы - центр производства. Работа на этом участке очень тонкая, нить нужно чувствовать, и лучше с этим справляются женские руки", - рассказывает начальник цеха Владимир Савченко.
Движения работниц удивительно ловки и быстры. Настолько, что повторить их с первого раза вряд ли у кого получится.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Ткацкий цех №9
Ткацкий цех - самый большой по количеству работников. И это тоже женское царство. Здесь в смену трудятся более 130 человек. А всего смен на заводе, как мы уже писали выше, пять. Вот и посчитайте, сколько работниц вкладывают свои силы в готовую продукцию "Полоцк-Стекловолокно".
В цеху стоит ужасный шум. Человека без привычки оглушает сразу же. Но местные работники, видно, привыкли. Каждая ткачиха обслуживает 8-12 станков. Работницы ходят в защитных масках.
Предприятие выпускает разные по толщине, переплетению, плотности и ширине стеклоткани. Ассортимент самый разный. Это электроизоляционные, конструкционные, строительные, кремнеземные и ровинговые стеклоткани.
По желанию заказчика стеклоткань может подвергаться термической и химической обработке. На нее наносятся различные пропитывающие составы, и это придает материалу специальные свойства.
Импортозамещение
Недавно "Полоцк-Стекловолокно" начало выпускать конструкционные маты из рубленого стекловолокна. Для Беларуси это новый вид импортозамещающей продукции. Раньше ее закупали в Китае и Европе.
Стекломаты применяются в строительстве, автомобилестроении, транспортном машиностроении, самолетостроении, электронике, электротехнике, железнодорожном транспорте, производстве трубопроводов, в сфере ЖКХ.
Оборудование для новой линии завод приобрел у словацкой компании. Проект стоил более 27 млрд рублей. Планируется, что в год будут выпускать 6 тысяч тонн конструкционного стекломата. Около 90% продукции будет экспортироваться.
Линию обслуживают 7 человек в смену.
В перспективе на предприятии хотят обновить станки и стекловаренные печи. Полочане также осваивают выпуск стеклообоев, работают над экономией энергии в производстве.
"Полоцк-Стекловолокно" - это не только промышленный комплекс. Предприятие содержит довольно много социальных объектов. Это собственные Дворец культуры (здесь работает около 40 сотрудников), Дом спорта, профилакторий, поликлиника, детский лагерь и т.д.