Экономический прогноз-2015: попало ли опять правительство пальцем в небо. 21.by

Экономический прогноз-2015: попало ли опять правительство пальцем в небо

02.12.2014 13:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год. Соответствующие указы подписаны 1 декабря.


Так, прогнозируется, что темп роста валового внутреннего продукта составит 100,2-100,7%, что планируется достичь за счет роста добавленной стоимости в промышленности (100,4-100,8%), сельском и лесном хозяйстве (101,2-101,4%), сфере услуг (101,6-102%).

За счет продолжения технологической и экономической модернизации производства рост производительности труда по валовому внутреннему продукту планируется на уровне 101,5-102%.

Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года должна составить 96-96,4%. При этом без учета нефти и нефтепродуктов темп роста экспорта товаров и услуг прогнозируется в 100,3%.

Планируется, что дефицит внешней торговли товарами и услугами составит 3,3-3,5%.

Энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2014 годом должна снизиться не менее чем на 0,5%. Рентабельность продаж в промышленности прогнозируется в пределах 7-7,5%. Уровень инфляции планируется снизить до 12%.

Ввод жилья с государственной поддержкой ожидается в объеме не менее 2,5 млн. кв. м.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году должны вырасти на 1,1-1,5% к уровню текущего года.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2015 год среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-16% годовых. Прогнозируется, что требования банков и Банка развития к экономике возрастут на 12-14%, международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года.

Георгий ГрицКак считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, утвержденный прогноз социально-экономического развития на 2015 год на данный момент более-менее адекватный.

«Существует понимание, что не только от желания белорусской стороны зависит экономическое развитие Беларуси, но и от внешней конъюнктуры. В частности от России, которая является основным потребителем белорусской продукции. С этой точки зрения утвержденные прогнозные показатели можно считать более-менее адекватными на данный момент», — отметил Георгий Гриц в комментарии для БелаПАН.

Он обратил внимание, что экономический рост в России находится в районе нуля, а российский рубль по отношению к доллару продолжает девальвироваться. В то же время, напомнил эксперт правительственные данные, более 90% экспортной выручки, которую Беларусь получает из России, номинировано в российских рублях.

«Фактически девальвация российского рубля съедает сегодня практически всю прибыль белорусских экспортеров», — отметил Гриц. С учетом напряженной ситуации в России, говорит эксперт, риски для белорусской экономики сохраняются «и они очень существенные».

Комментируя официальный прогноз по инфляции на будущий год (12%), эксперт усомнился в том, что этот параметр будет выполнен.

«Выйти на выполнение этого параметра будет очень проблематично, тем более что мы планирует увеличивать тарифы на ЖКХ и снижать степень перекрестного субсидирования в этой сфере», — напомнил Гриц.

Кроме того, он предположил, что на фоне девальвации российского рубля придется ускорить темпы девальвации белорусского рубля, что неизбежно скажется на инфляции в стране.

С учетом неопределенной ситуации в российской экономике Беларуси необходимо придерживаться сценарного подхода при подготовке прогнозов, убежден заместитель председателя БНПА.

«Ситуация в России трудно предсказуемая. С учетом возможных изменений необходимо подготовить несколько сценариев развития событий, а не в авральном порядке потом корректировать параметры бюджета. Тем более что наш основной торговый партнер уже перешел к сценарному подходу при прогнозировании экономики», — резюмировал Георгий Гриц.

Отметим, что, выступая 10 ноября перед депутатами Палаты представителей, премьер-министр Беларуси Михаил Мясниковичрассказал, что правительство совместно с Национальным банком проработало семь вариантов действий, к которым можно будет прибегнуть исходя из внешних обстоятельств. 



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика