За девять месяцев 2014 года объем инвестиций в кондитерскую отрасль Беларуси превысил 200 млрд. рублей, сообщила журналистам 2 декабря в Минске начальник управления координации и развития алкогольной, крахмало-паточной и кондитерской отраслей Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Ирина Кондратова.
По ее словам, в 2013 году в производство сладостей было вложено около 300 млрд. рублей. В основном эти деньги тратятся на приобретение оборудования и модернизацию производства, сообщает БелаПАН.
В организациях кондитерской отрасли Белгоспищепрома в последние два года введено в эксплуатацию девять новых производственных линий, освоен выпуск импортозамещающей продукции.
Производственные мощности кондитерских предприятий Беларуси сегодня рассчитаны на производство 178 тыс. тонн продукции в год, отметила представитель Белгоспищепрома. За два последних года они увеличилась на 14 тыс. тонн. За девять месяцев текущего года произведено 111 тыс. тонн кондитерской продукции. Прирост составил порядка 8% к уровню прошлого года. Поставки на внутренний рынок выросли на 5%.
Белорусские лидеры экспорта сладкой продукции — фабрики «Коммунарка» и «Спартак», незначительные объемы экспортируют предприятия Минсельхозпрода и частные организации. «Цифры не очень большие, потому что конкуренция жесткая», — отметила Кондратова.
По ее словам, в Россию поставляется 75% общего экспорта белорусских кондитерских изделий. В целом же Беларусь импортирует в 17-20 стран, среди которых Казахстан, Азербайджан, Молдова, Израиль, Сербия, Канада, США.
Импорт шоколадных изделий за девять месяцев этого года снизился на 10-15%, а импорт мучных кондитерских изделий и карамели по отношению к 2013 году вырос на 10-20%.