Финансовые власти Беларуси извлекли уроки из валютного кризиса 2011 года, Россия из кризиса 1998-го — нет.
Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске 17 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков, комментируя курсовую политику белорусских властей, сообщает БелаПАН.
«Я не просто на стороне — я разделяю политику, которую сегодня проводят власти Беларуси и ваш Национальный банк», — подчеркнул Суриков.
Он отметил, что население Беларуси и России хранит значительные средства в банках, и с учетом этого властям обеих стран необходимо предотвращать любые поводы для паники на денежном рынке. «Российские власти из событий 1998 года уроков не вынесли, они допустили ажиотаж на рынке», — сказал Суриков, комментируя высокую волатильность курса российского рубля.
«Действия белорусских властей, с точки зрения опыта 2011 года, абсолютно правильные, а компенсация потерь вашим экспортерам, которые в связи с этим (укреплением белорусского рубля к российскому. — БелаПАН) возникли, — дело техники», — считает российский посол.
Напомним, в последние месяцы на фоне ускорения девальвации в России представители белорусского правительства, отвечающие за промышленный сектор, стали говорить о необходимости ускорения темпов ослабления белорусского рубля.
Так, первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в конце октября в Палате представителей, заявил, что курс белорусского рубля завышен. «Существенным негативным фактором является завышенный курс белорусского рубля к валютной корзине. Для экспортера желательной является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам», — сказал Семашко.
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович поддержал позицию председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, которая выступает за сохранение стабильности на финансовом рынке.
«Финансовая стабильность — это приоритет. Как бы ни было сложно предприятиям, мы должны согласиться с Надеждой Андреевной, что это главный приоритет», — подчеркнул Мясникович, выступая 10 ноября в Палате представителей.