Калийная отрасль идет на рекорд, но экс-партнеры вновь подозревают белорусов в занижении цен
20.12.2014 15:23
—
Новости Экономики
|
Калийная отрасль готовится выдать неожиданно рекордный год – объем мирового рынка может достигнуть беспрецедентных 59-60 млн тонн. При этом, как отмечают представители "Уралкалия", отчитавшегося недавно Кто большеВ результате "Уралкалий" рискует потерять долю рынка, которая после разрыва с БКК выросла и в первом полугодии составляла 23%. Рассказывая о причинах переноса сроков заключения контракта с китайскими покупателями на январь будущего года, заместитель гендиректора компании Олег Петров назвал причиной задержки демпинговые поставки"Беларуськалия" китайцам. "Если БКК будет поставлять дальше, это будет очень сильно влиять на переговоры с китайцами, все понесут убытки", - На долю Китая приходится более 20% произведенного в мире калия, отмечает издание, контракты с китайскими компаниями - индикатор цены для всего рынка. При этом цена для Китая традиционно оказывается заметно ниже, чем на других рынках, разница может превышать 20%. Кроме того, рассказал Петров, в этом году БКК впервые продала калий в США. Ранее поставки белорусской продукции на этот рынок были заблокированы санкциями. Он также добавил, Заочные пикеровки бывших партнеров БКК и "Уралкалия" начались еще в ноябре. Тогда "Коммерсант" писал, что "Уралкалию" не удается договориться с потребителями в Китае о росте цен на 10%, покупатели готовы лишь на рост в 5% с контрактной цены нынешнего года в 305 долларов, а Буквально через день в "Сложности в переговорах в первую очередь связаны с большими объемами поставок со стороны "Уралкалия", считающего себя лидером этих переговоров. Российская компания действует в рамках объявленной в июле прошлого года стратегии "объем превыше цены". Только за октябрь российский производитель поставил в Китай около полумиллиона тонн (по данным китайской таможенной статистики, 150 тыс. т по железной дороге и около 330 тыс. т морем). Таким образом "Уралкалий" способствовал значительному наращиванию складских запасов хлористого калия в Китае, за счет чего у покупателей в этой стране сформировался достаточный запас времени для проведения длительных переговоров и лоббирования более низкой цены", - отметила пресс-секретарь. При этом, заверила Савченко, БКК продолжает поставки в Китай, "строго в рамках заключенных ранее контрактов и в соответствии с установленной контрактной ценой".
Провал позитиву не помеха?"Уралкалий" в январе-сентябре увеличил объем производства на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 9,2 млн тонн хлоркалия. Продажи выросли на 33% также до 9,2 млн тонн. Выручка увеличилась на 6% до 2,622 млрд долларов. Чистая выручка снизилась на 1% до 2,031 млрд долларов. Себестоимость составила 49 долларов за тонну, средняя экспортная цена тонны хлоркалия снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 224 долларов. При этом позитивные результаты получены еще до ноябрьских проблем на руднике Соликамск-2. "Мы делаем все возможное для спасения рудника Соликамск-2. Мы ожидаем, что инцидент окажет несущественное влияние на производственный план компании в 2014 году. С учетом высокой загрузки наших производственных мощностей мы планируем произвести 12 млн тонн хлористого калия в этом году для удовлетворения высокого спроса со стороны покупателей. Фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются привлекательными", - отметил гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов. В целом в третьем квартале на рынке продолжился позитивный тренд, отметили в компании. На мировом рынке по-прежнему ощущался дефицит предложения, некоторые производители уже в июле были полностью законтрактованы до конца квартала. Сочетание сильного спроса и ограниченного предложения поддерживало рост цен на основных рынках. В последнее время крупнейшие мировые производители вновь постепенно возвращались к прежней стратегии "цена важнее объема", от которой "Уралкалий" отказался в середине 2013 года после конфликта с "Беларуськалием". В Китае наблюдалась повышенная активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за более высокого объема поставок морским путем, чем прогнозировалось. В результате в августе Китай начал добирать объемы по существующим контрактам за счет опционов. Ожидается, что по итогам года объем китайского рынка составит 12-12,2 млн тонн калия - самый высокий показатель с 2008 года. Индия за девять месяцев импортировала 3 млн тонн калийных удобрений, что на 42% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Всего в 2014 году Индия планирует ввезти около 4 млн тонн калия. Рост спроса в Юго-Восточной Азии поддерживается хорошими финансовыми показателями производителей пальмового масла. Ожидается, что спрос в регионе в нынешнем году вырастет до 8,6-8,7 млн тонн против 8,1 млн годом ранее. Бразилия была самым активным рынком в 3-м квартале. С января по сентябрь импорт вырос на 18% до 7 млн тонн. В США спрос также был стабильным, а цены - выше, чем на других рынках. По итогам года, отмечают в "Уралкалии", спрос может вернуться к рекордным показателям 2010 года (10,3 млн тонн).
"Мировой объем спроса на калий в 2014 году может достичь рекордного уровня в 59-60 млн тонн, в том числе за счет пополнения складских запасов и доступного уровня цен. По оценкам, спрос на калий увеличился во всех регионах в этом году, в особенности в США, странах Юго-Восточной Азии и Индии. На конец года ситуация на рынке стабильная с нормальными уровнями складских запасов", - прокомментировал Олег Петров. "Но каждый год сложно выдавать рекордные результаты. Вряд ли 2015 будет столь же блестящим как 2014й. Индия продолжит рост, Китай может показать положительную динамику, но в нашем бизнесе делать точный прогноз. Мы полагаем, что рынок останется на нынешнем уровне или немного снизится до 57-58 млн тонн", - добавил он. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Калийная отрасль готовится выдать неожиданно рекордный год - беспрецедентные 59-60 млн тонн. При этом "Уралкалий", отчитавшийся о работе за 9 месяцев, говорит и о... |
|