Не дождетесь! Риэлтеры считают, что налог на покупку валюты не спровоцирует падение цен на жилье. 21.by

Не дождетесь! Риэлтеры считают, что налог на покупку валюты не спровоцирует падение цен на жилье

03.01.2015 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Мы уже вспоминали, как развивались события на рынке в 2009 и 2011 годах.

Одно из крупнейших падений курса рубля по отношению к доллару случилось в 2009 году. До этого в течение полных пяти лет курс держался на уровне Br 2150 за доллар, а в феврале 2009 года вырос до Br 2880, набрав 34% за 3 месяца.


С ценами на жилье ситуация складывалась следующим образом: в январе 2009 года стоимость квадратного метра составляла $1899, и к августу рухнула до отметки $1355 или на 29% за 7 месяцев.


В мае 2011 года курс доллара, который с февраля-2009 держался на уровне 3 тыс., подпрыгнул до отметки 4930 за доллар, а в ноябре совершил очередной скачок до 8500 за доллар.


С опозданием в один месяц начали снижаться цены на жилье, правда, далеко не так стремительно, как курс рубля. С апреля по декабрь средняя стоимость квадратного метра спустилась с отметки в $1376 до уровня $1300 (всего лишь на 5%).


По какому сценарию будут развиваться события ближайших месяцев? Этот вопрос Realt.by задал представителям столичных агентств недвижимости.

Павел Кузнецов, директор Центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН":

— Цены на белорусском рынке недвижимости всегда формировались в долларах, так что я не думаю, что падение курса рубля как-то сильно на нем отразится. Что касается 30-процентного налога на покупку валюты, следует учесть, что рынок недвижимости — это очень инерционный механизм, а мера, о которой идет речь — временная, она принята до февраля. Я думаю, что рынок вторичной недвижимости просто не успеет на нее отреагировать.

Сокращения объема сделок тоже не следует ожидать. Тот, кто собирался купить квартиру, все равно реализует свое желание. Единственный фактор, который способен немного сбить спрос — это то, что в ситуации, когда валюта стала недоступной, люди ринулись тратить белорусские рубли на бытовую технику, и несколько поиздержались. Если раньше у человека было $60 тыс. на покупку квартиры, то сейчас осталось $55 тыс. Да, это может привести к некоторому снижению покупательской способности, будет немного сокращено количество сделок, но я думаю, что это дело наживное.

Вряд ли белорусы пойдут по российскому сценарию и для того, чтобы сохранить рублевые сбережения, вложат их в покупку недвижимости. Рынок жилья у нас долларовый, и население уже привыкло хранить сбережения в валюте. Нынешняя ситуация не стала для них большим сюрпризом.

Что касается застройщиков, у них даже возможен некоторый всплеск продаж, потому что взносы на долевое строительство отдаются в белорусских рублях и постепенно. Я думаю, что рынок долевого строительства выиграет от этой ситуации: в большинстве случаев стоимость квадратного метра привязана к белорусскому рублю, а если и к доллару, то по курсу Нацбанка. Так, на сегодняшний день квартиры у застройщиков продаются по курсу 10 900 за доллар. Таким образом, люди, которые имеют крупные рублевые сбережения и не имеют возможности перевести их в валюту, пожелают направить средства в долевое строительство жилья.

Застройщики тоже останутся в выигрыше, потому что они практически ничего не покупают за пределами страны. Цемент, метал, выплата заработной платы — все расчеты они производят в белорусских рублях.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН "Твоя столица":

— Резкого падения цен мы не ожидаем. Цены на жилье привязаны к доллару, и в последнее время были достаточно стабильны. Сейчас мы наблюдаем предновогоднее затишье, на протяжении которого продавцы, скорее всего, не будут делать резких движений и снижать цены. Люди заняты приготовлением к праздникам, вопросы, связанные с недвижимостью, отошли на второй план.

После Нового года покупатели и продавцы уже осмысленно взглянут на ситуацию, на курс доллара, но и здесь мы не ожидаем резкого снижения цен. Максимум, о котором сегодня можно говорить — это 3-5%.

Дело в том, что, в отличие от Российской Федерации, у нас существует традиционная привязка к доллару, и основная масса людей свои сбережения все-таки хранит в валюте. Во всяком случае, те сбережения, которые планировалось вложить в покупку квартир. Поэтому никаких причин срочно вкладывать эти средства в недвижимость у населения нет.

Так что я думаю, что ситуация пойдет по сценарию 2011 года. Тогда обвал курса рубля почти не отразился на стоимости жилья, сбил ее буквально на 5%.

Что касается 2009 года, дело в том, что цены на жилье в тот момент были неадекватно завышены. В противном случае, рынок не потерял бы 20-40% стоимости. На сегодняшний день ситуация немного другая, и, судя по тому, что цены на жилье в течение целого года были стабильны, они полностью соответствуют рынку.

Конечно, сейчас экономическое положение в стране таково, что "вторичка" может немного потерять. Зато первичный рынок даже выиграет в таких условиях. Если застройщики сохранят цены в белорусских рублях, то люди будут активно вкладывать деньги в долевое строительство, и в ситуации повышенного спроса, ценам едва ли что-то угрожает.

Что касается сокращения объема сделок на вторичном рынке, я думаю, что ситуация будет развиваться по традиционному сезонному сценарию. Сейчас, в преддверии Нового года, мы наблюдаем затишье на рынке вторичного жилья. К концу января, я думаю, ситуация стабилизируется. Вспомните 2014 год: несмотря на отсутствие доступных кредитов, количество сделок оставалось на достаточно высоком уровне. То же самое будет и в 2015 году. Постепенно мы вернемся к прежним объемам продаж. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ажиотаж в обменниках и введение 30-процентного налога на покупку валюты могут создать ситуацию, которая хорошо знакома белорусам по опыту прошлых лет. В 2008 году...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика