Претензии России по поводу отсутствия в Беларуси системы прослеживания реэкспорта беспочвенны - Минсельхозпрод. 21.by

Претензии России по поводу отсутствия в Беларуси системы прослеживания реэкспорта беспочвенны - Минсельхозпрод

23.12.2014 19:16 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Претензии российских коллег по поводу отсутствия в Беларуси системы прослеживания экспортируемой и реэкспортируемой из республики продукции беспочвенны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси, комментируя наличие в СМИ соответствующих заявлений российской стороны.

"По претензиям российской стороны об отсутствии системы прослеживания продукции, следующей из Беларуси, необходимо отметить, что для контроля отправляемых из республики на экспорт и реэкспорт подкарантинных грузов информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в электронном виде направляется в адрес Россельхознадзора и Комитета по контролю в АПК Минсельхоза Казахстана", - отметили в Минсельхозпроде.

Кроме того, по просьбе российских коллег информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в адрес казахстанских грузополучателей направляется не только в Казахстан, но и в адрес Россельхознадзора.

В белорусском сельскохозяйственном ведомстве обратили внимание, что вывоз из Беларуси подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в Россию и Казахстан разрешен при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого областными и районными государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений. С созданием Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль на белорусско-российской границе не проводится, что дает возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности бесконтрольно перемещать грузы. Чтобы контролировать перемещаемые в Казахстан грузы, по договоренности с Россельхознадзором с 6 октября 2014 года фитосанитарные сертификаты выдаются с обязательным указанием пунктов временного ввоза на белорусско-российской границе (это в том числе "Красный Камень", "Красная Горка" и "Лобок").

Для предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри ТС по инициативе Минсельхозпрода Беларуси с декабря 2014 года срок его действия был сокращен до 30 календарных дней на время нахождения груза в пути следования с даты выдачи документа.

Как подчеркнули в Минсельхозпроде, в случае неоднократного непредставления продукции к фитосанитарному контролю по месту назначения на территории Таможенного союза определены основания для отказа в последующем получении фитосанитарного сертификата на экспорт (реэкспорт) собственнику продукции.

По данным Минсельхозпрода Беларуси, с начала введения санкций карантинные объекты были выявлены в 37,5 тыс. штук грузов и более 5,4 тыс. т следовавшей в Россию транзитом и реэкспортом подкарантинной продукции. По результатам наличия нарушений фитосанитарных требований Российской Федерации из пограничных пунктов пропуска в 520 случаях возвращено странам-экспортерам более 3,3 тыс. т и 867,9 тыс. штук подкарантинных грузов.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусском сельскохозяйственном ведомстве обратили внимание, что вывоз из Беларуси подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в Россию и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика