Проблемы неэффективности госимущества. 21.by

Проблемы неэффективности госимущества

20.01.2015 21:11 — Новости Экономики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Она должна была повысить рентабельность и увеличить доходы предприятий. Но на деле модернизация пока приносит только убытки. Так, на Гомельском жировом комбинате новые линии не задействованы на полную мощность и не приносят должной отдачи. А в Минском районе инкубатор с современным оборудованием строят уже почти 8 лет. За год здесь можно вырастить двадцать шесть миллионов цыплят. Но все это время инкубатор под столицей не функционирует. В проблемах неэффективности госимущества разбирались наши корреспонденты.

Рассказывает Ольга Холодович.

Эта итальянская линия по производству мыла помогает снижать энергозатраты, увеличивает производительность и самое главное – это мыло принципиально нового качества. Но Гомельский жирокомбинат, вместо того чтобы оперативно реагировать на спрос рынка и расширять ассортимент продукции, наоборот, с каждым годом сдает свои позиции. Мыла продается все меньше, да и сама новая линия загружена примерно на 60%.

Вот так выглядят более ста миллиардов рублей. Именно столько жирокомбинат вложил в строительство еще одного цеха.
Здесь перерабатываются растительные масла.

Цех по рафинации и дезодорации масла на жирокомбинате – единственный в стране. Его мощность – 140 тонн в сутки. Но в прошлом году это производство было загружено всего на 5%.

Как результат - вместо прибыли на предприятии получают убытки. За прошлый год они составили примерно двадцать три миллиарда рублей. При всех плюсах модернизации отсутствие эффективных управленческих и маркетинговых решений налицо.

А самый большой в стране инкубатор на двадцать шесть миллионов цыплят строят уже без малого 8 лет. Оборудование на сумму двадцать пять миллиардов рублей закупили за бюджетные деньги. Они повисли мертвым грузом. Инкубатор до сих пор не достроен и просто переходит от одного собственника к другому, теряя за это время качество оборудования и деньги. Проверка Госконтроля и Генпрокуратуры показала: таких организаций только в Минской области более пятидесяти.

Согласно декрету №5, руководители предприятий, где идет модернизация, должны предоставить четкий план по выходу на рентабельную работу. Только в этом случае они могут сохранить свое рабочее место. Деловую и экономическую репутацию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Она должна была повысить рентабельность и увеличить доходы предприятий. Но на деле модернизация пока приносит только убытки. Так, на Гомельском жировом...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика