Нацбанк ограничивает использование валюты во внутренних расчетах с физлицами. 21.by

Нацбанк ограничивает использование валюты во внутренних расчетах с физлицами

12.02.2015 14:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 февраля. Национальный банк Беларуси прокомментировал свои последние решения о валютном регулировании. Речь идет о постановлениях правления Нацбанка № 47 и 48, опубликованных 12 февраля на Национальном правовом интернет-портале.

Данные документы приняты "в целях сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь и повышения доверия населения к национальной валюте", говорится в сообщении главного банка страны.

В частности, 1 марта 2015 года Нацбанк прекращает выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Беларуси при:

- осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией М, М/Е и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь;

- осуществлении страховой деятельности;

- осуществлении туристической деятельности;

- реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Как пояснили в Нацбанке, данное решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами при осуществлении розничной торговли в магазинах беспошлинной торговли, а также при уплате физическими лицами страховых взносов в случаях, установленных положением о страховой деятельности в Беларуси, утвержденным указом президента от 25 августа 2006 года № 530 "О страховой деятельности".

Разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами, выданные субъектам валютных операций ранее, прекращают свое действие 1 марта 2015 года.

"Национальный банк и в дальнейшем продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси", — отметили в управлении информации и общественных связей банка.

Кроме того, постановлением № 48, вступающим в силу 20 февраля 2015 года, частично сняты ограничения на сделки покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. "Данное решение принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере в целях восстановления функционирования внебиржевого валютного рынка Беларуси", — отметили в Нацбанке.

Так, 20 февраля 2015 года будет возобновлено функционирование внебиржевого валютного рынка в порядке, действовавшем до 19 декабря 2014 года. Удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляться прежде всего на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Операции на внебиржевом валютном рынке будут ограничены суммой, не превышающей 20 лот (20.000 единиц), установленной на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между отечественными банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений, сообщает Нацбанк.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 февраля. Национальный банк Беларуси прокомментировал свои последние решения о валютном регулировании. Речь идет о постановлениях правления Нацбанка № 47...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика