Российский кредит для Беларуси. Минск просит миллиард долларов рублями
18.02.2015 15:12
—
Новости Экономики
|
Без финансовой помощи России повышение зарплат в 2015 году может привести Беларусь к повторению валютного кризиса 2011 года. Такое мнение высказали экономисты российского Центра развития при Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в февральском обзоре экономической ситуации в Беларуси.
![]() "Без кредита со стороны России предвыборное повышение зарплат может обернуться очередным валютным кризисом масштаба 2011 года и более жестким контролированием валютных операций, чем на данный момент", — говорится в обзоре. Российские экономисты обращают внимание, что девальвация белорусского рубля в начале года, последовавшая вслед за девальвацией российского рубля, подорвала доверие населения к экономической политике властей и осложнила предвыборный период в Беларуси. "Резкое обесценивание российского рубля подорвало планы на экономически стабильный предвыборный период в Беларуси", - констатируют эксперты НИУ ВШЭ. Экономисты обращают внимание, что к настоящему времени Беларусь обратилась за финансовой помощью к России. "Из запрошенных 2,5 млрд долларов Беларусь обозначила интерес в получении одного миллиарда долларов в российских рублях. Это требование России будет значительно легче выполнить, так как Россия сама заинтересована в сохранении своих валютных резервов", - говорится в обзоре экономической ситуации в Беларуси. Приток ликвидности в российских рублях покроет потребность в финансировании импорта из РФ и, по сути, будет являться экономическим стимулом для России и социальным стабилизатором для Беларуси, считают экономисты. "В краткосрочной перспективе это приемлемо для обеих сторон, в долгосрочной - лишь усилит зависимость Беларуси от России. В целом в интересах России минимизировать долларовую часть помощи (до уровня выплат по госдолгу) и увеличить рублевую долю, которая будет направлена на увеличение потребления", - предполагают экономисты НИУ ВШЭ. Напомним, во время январской пресс-конференции Александр Лукашенко "Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело - Россия плечо подставит. Я процитировал Путина", - сказал Лукашенко. Как сообщалось ранее, Беларусь в 2015 году должна выплатить в счет погашения государственного долга 4,1 млрд долларов. Золотовалютные резервы Беларуси по состоянию на 1 февраля 2015 года составляли 4,72 млрд долларов и снизились за последние пять месяцев примерно на 1,5 млрд долларов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без финансовой помощи страны-соседки повышение зарплат в 2015 году может привести Беларусь к повторению валютного кризиса 2011 года, считают российские экономисты. |
|