В Беларуси отменен запрет на рост розничных цен
04.04.2015 13:10
—
Новости Экономики
|
Данным документом внесены изменения в постановление № 1207 от 19 декабря 2014 года "О некоторых вопросах потребительского рынка".
В соответствии с постановлением № 250 от 31 марта, которое вступило в силу со дня его принятия, министерства торговли, связи и информатизации, "Белкоопсоюз", облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров на торговых объектах, включая интернет-магазины.
Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства возложена на заместителей премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина и Владимира Семашко в соответствии с распределением обязанностей, продовольственными товарами отечественного производства — на вице-премьера Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети — на первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского.
Напомним, в декабре 2014 года на фоне роста курса доллара в стране правительство приняло постановление № 1207, которое установило фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке.
О том, что в Беларуси предполагается поэтапная либерализация цен и в ближайшее время они будут отпущены, заявила в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 16 марта заместитель министра торговли Ирина Наркевич.
"Да, поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск", — заявила чиновница, отвечая на вопрос, будет ли отменен мораторий на повышение цен и возможно ли предпринимателям в будущем формировать цену с учетом всех издержек.
"Эта тема широко обсуждалась начиная с декабря, когда был поэтапный переход: сначала — мораторий на цены, потом разрешили поднять их на определенный процент и так далее. Двигались поэтапно. Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание президента, который был обеспокоен ситуацией", — отметила замминистра.
По ее словам, в Беларуси "подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная". "Обоснованные затраты должны в нее включаться. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров", — сказала Наркевич.
Следует отметить, что ранее бизнес-союзы неоднократно обращались в правительство и настаивали на отмене постановления № 1207. Необходимость отмены ценового контроля они объясняли негативным влиянием данного решения на предприятия.
По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий, что впоследствии может спровоцировать "лавинообразный рост неплатежей", сокращение производства и снижение заработных плат.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Данным документом внесены изменения в постановление № 1207 от 19 декабря 2014 года "О некоторых вопросах потребительского рынка". В соответствии с... |
|