Активов "Дельта Банка" не хватает для выполнения обязательств перед кредиторами
08.05.2015 11:46
—
Новости Экономики
|
Минск, 8 мая. Обязательства "Дельта Банка", дело о банкротстве которого будет рассматривать Верховный суд 18 мая, превышают его активы. По информации БелаПАН, соответствующее уведомление получили кредиторы банка.
Таким образом, кредиторы проинформированы о том, что активов "Дельта Банка" недостаточно для полного исполнения коммерческим банком обязательств перед клиентами. Следует отметить, что согласно белорусскому законодательству, в случае, если обязательства банка, у которого отозвана лицензия, превышают его активы, должна применяться не процедура ликвидации, а процедура конкурсного производства. Вопрос о дальнейшей судьбе "Дельта Банка" поднимался 5 мая журналистами во время пресс-конференции главы Нацбанка Павла Каллаура, который сообщил, что обязательства перед юрлицами будут исполняться в зависимости от наличия у коммерческого банка необходимых активов для этого. "Что касается выполнения обязательств перед юридическими лицами, то это зависит от того, будет ли достаточно активов "Дельта Банка" для возвратности средств клиентов", — сказал Каллаур. Глава белорусского центробанка отметил, что из активов "Дельта Банка" будет сформирована конкурсная масса, которая будет распределяться между кредиторами в соответствии с законодательством в определенной очередности. "То есть, все зависит (возврат средств юрлицам. — БелаПАН.) от состояния активов "Дельта Банка", — подчеркнул Каллаур. При этом глава Нацбанка дал понять, что процесс возврата средств юрлицам будет длительным. "К сожалению, процесс небыстрый — юрлицам в этом отношении повезло меньше, чем физлицам", — констатировал Павел Каллаур. Напомним, белорусское законодательство гарантирует вкладчикам (физическим лицам) 100-процентный возврат депозитов в случае отзыва у коммерческого банка лицензии на банковскую деятельность. По данным Нацбанка, возврат населению вкладов, которые размещались в "Дельта Банке", находится на завершающей стадии. Как сообщалось ранее, 18 марта Нацбанк отозвал у "Дельта Банка" лицензию на банковскую деятельность. Принятое решение регулятор объяснял "невыполнением указанным банком отдельных лицензионных требований". Кроме этого, Нацбанк вменил "Дельта Банку" в вину создание "финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами". На текущей неделе стало известно, что сложное финансовое положение у банка образовалось ввиду того, что средства коммерческого банка размещались на счетах нерезидентов (за границей) и выступали обеспечением для выдачи кредитов третьим лицам. Данная финансовая схема не была отражена в отчетности "Дельта Банка", которая предоставлялась Нацбанку. По словам Павла Каллаура, на данный момент материалы дела в отношении "Дельта Банка" рассматриваются правоохранительными органами на предмет предоставления недостоверной отчетности и на предмет превышения полномочий должностными лицами коммерческого банка. Дмитрий Заяц, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 мая. Обязательства "Дельта Банка", дело о банкротстве которого будет рассматривать Верховный суд 18 мая, превышают его активы. По информации БелаПАН,... |
|