КГК выявляет негативные факты в сфере наведения порядка на земле. 21.by


КГК выявляет негативные факты в сфере наведения порядка на земле

10.06.2015 21:16 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Проблема наведения порядка на земле не теряет актуальности. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, заготовки кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава КГК акцентировал внимание на необходимости наведения порядка на земле: "Эта работа проводится в республике уже около десяти лет, многое сделано. Но по-прежнему есть негативные факты, когда земли зарастают сорняками, захламляются бытовым и строительным мусором, отходами производства, а снос ветхих и непригодных к использованию объектов проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства".

В ходе мониторингов установлено, что не выполняются требования главы государства по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах. По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений. Например, в ОАО "Климовка" Гомельского района здание бывшей молочно-товарной фермы в н.п.Контакузовка находится в полуразрушенном состоянии, прилегающая территория заросла сорной растительностью и не используется, а на территории МТФ "Климовка" этого же хозяйства находилась несанкционированная свалка строительного и бытового мусора.

Порой начатые работы по сносу старых неиспользуемых зданий и вовлечению в оборот земель не доводятся до логического завершения. Так, в СПК "Озеринский" Мостовского района (по состоянию на 12 марта) не полностью проведен снос прекративших производственную деятельность несколько лет назад ферм в д. Малые Озерки и д. Дорогляны. В результате около 5 га прилегающих территорий находятся в заросшем состоянии, захламлены строительным и бытовым мусором и не используются в севообороте.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм. К примеру, ОАО "Копыльское" допущен незаконный сброс в окружающую среду животноводческих стоков с молочно-товарного комплекса "Тимковичи" на прилегающий участок улучшенных луговых земель. В 50 м от растекшейся навозной жижи расположен действующий мини-полигон, границы которого незаконно расширены, из-за чего невозможно использовать по назначению 0,5 га пахотной земли ОАО.

Особый акцент сделан на том, что недопустимо захоронение сносимых зданий и сооружений, строительного мусора по месту их расположения. "Затраты на перевозку в отведенные для этих целей места, на переработку в десятки раз меньше, чем затраты на устранение этих нарушений", - подчеркнул представитель КГК.

Комитет государственного контроля считает, что во многом данные нарушения стали возможными из-за недостаточного контроля за исполнением субъектами хозяйствования законодательства со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)