Нацбанк: До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов. 21.by

Нацбанк: До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов

23.07.2015 19:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 июля. До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики. Об этом заявлено на расширенном заседании правления Национального банка Республики Беларусь 23 июля в Минске, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечалось на заседании, проводимая в первом полугодии 2015 года денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции.

Сообщается, что в течение II квартала Национальным банком завершено внедрение всех основных элементов режима монетарного таргетирования, включая изменение системы регулирования текущей ликвидности банков с переходом на рыночный механизм установления процентных ставок на денежном рынке посредством проведения аукциона процентных ставок.

"Внедрение более гибкой системы курсообразования, предусматривающей с 1 июня 2015 года проведение биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, существенно усиливает роль рыночных факторов в формировании обменного курса белорусского рубля и будет способствовать уменьшению рисков накопления внешних дисбалансов", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Динамика инфляционных процессов в первом полугодии текущего года характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению, отмечает Нацбанк. В годовом выражении прирост потребительских цен снизился с 17,1% в январе до 13,2% в июне 2015-го. При этом со II квартала инфляция ниже объявленного целевого параметра на 2015 год в 18% с допустимым отклонением в два процентных пункта, сообщает Нацбанк.

"Прирост средней широкой денежной массы (промежуточный ориентир монетарной политики) составил в июне 2015 года 36,5% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с декабрем 2014-го в основном в связи с переоценкой валютной составляющей денежного агрегата M3 и чистой покупкой Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", — говорится в сообщении.

Одновременно, сообщает регулятор, проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Национальным банком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5%.

Нацбанк заявляет, что "продолжит принимать меры по замедлению темпов роста широкой денежной массы до установленного ориентира — не более 30%". Таким образом, обещает регулятор, инфляция в целом за 2015 год ожидается ниже целевого параметра — в пределах 15—18%.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 июля. До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика