"Белрыба" показала, как производится "100 процентов натуральная лососевая икра"
06.08.2015 12:30
—
Новости Экономики
|
После сообщения "Россельхознадзора" о том, что тест ДНК лососевой икры производства "Белрыба" не обнаружил признаков лосося, подконтрольное Мингорисполкому белорусское предприятие забило тревогу. "Белрыба" решила показать, как производится белорусская икра, продемонстрировав журналистам весь технологический процесс: от мойки датского сырья до упаковки готовой икры в тару. "Фальсифицировать продукцию нам просто не с руки"
"Продукт – 100 процентов натуральный", – уверен гендиректор предприятия Максим Цыганков. – Если бы этот факт (фальсификации. – TUT.BY) был подтвержден, то нас и наши поставки уже бы закрыли".
Директор отметил, что официальных претензий к "Белрыбе" пока не предъявляли, и он не может объяснить, почему проведенный в России тест ДНК показал именно такой результат. Белорусские специалисты уже взяли пробу из проблемной партии и проведут свой тест ДНК, результаты которого будут известны через две недели.
"Я уверен на 100 процентов, что результаты исследования опровергнут эту информацию. ОАО "Белрыба" - серьезное предприятие с большой историей. Заниматься такими вещами (фальсифицировать продукцию. – TUT.BY) нам просто не с руки".
На предприятии отмечают, что производством синтетической икры они не занимаются, а возможность случайного попадания искусственной икры в натуральную исключена. "Белрыба" производит лососевую икру с ноября 2014 года, за это время предприятие осуществило 34 поставки, все – на территорию Российской Федерации. Цыганков заверяет, что "никаких нареканий на качество продукции от партнеров и потребителей с российской стороны не поступало".
Сырье - датское, сбыт - в РоссииНесоленые мороженые икринки форели в естественной оболочке (ястык) поступают на белорусское предприятие из Дании, а переработанная белорусским предприятием продукция в полном объеме реализуется в России.
"В Россельхознадзоре есть официальный реестр предприятий, у которых мы, белорусская компания, можем закупать сырье. К тому же, разрешение на закупку конкретного сырья из конкретной страны должен дать и белорусский департамент фитосанитарного контроля", – поясняет помощник директора по производству Ольга Мурашко.
На предприятии рассказывают, что технологический цикл в переработке икры у них полный: поступает сырье, а уходит готовый продукт.
"Когда к нам приходит сырье – форель – на ней стоит один код (ТН ВЭД – ред.). Когда это сырье проходит полный технологический цикл переработки, этот код отменяется и присваивается другой: икра лососевая зернистая, например, получает код 1604. Если код "не санкционный" – продукцию смело можно ввозить на территорию РФ", - рассказывает она. Белорусскому предприятию от партнеров из Дании сырье приходит в замороженном виде, поэтому технологический процесс на "Белрыбе" начинается с размораживания. Сырье – ястык – размораживают при определенных показателях температуры и влажности, процесс занимает от шести до восьми часов. После размораживания икру моют и проваривают в растворе соли и воды. "Провариваем в горячем солевом растворе до тех пор, пока оболочка и пленка не раскроются. Нужна такая температура, чтобы белковая оболочка не свернулась и сама икра не испортилась ", – объясняет нюансы производства икры Ольга Мурашко. После проваривания, икра отправляется на стекание, а затем подвергается процессу грохотания: на устройстве, напоминающем сито, икринки отделяются от белковой оболочки. "Ячейки в этом "сите" должны быть определенного диаметра: икринки должны падать в лоток, а пленка оставаться на сетке ", - рассказывает Мурашко.
"Мы загружены и работаем каждый день"За время работы одной смены на предприятии перерабатывают до трех тонн сырья. Как и в любом другом производстве здесь есть отходы: в производстве белорусской икры их примерно 10 процентов.
"Мы загружены и работаем каждый день, при этом от промывания сырья до фасовки готового продукта должно пройти не более 30 минут", - поясняет помощник директора по производству. Чтобы убрать лопнувшие икринки и остатки оболочки, рабочие перебирают икру руками: один ящик икры проходит через руки нескольких специалистов. Продукт не подвергается стерилизации, поэтому для сохранности икры в нее добавляют консервант. Готовую икру фасуют в пластиковую и жестяную тару по три килограмма. Тара, отмечают на предприятии, – белорусского производства. "Мы можем фасовать и другими объемами, но на данный момент контракт с российскими коллегами заключен такой", - поясняет Мурашко После фасовки икра отправляется на склад, где хранится при температуре от минус четырех до минус шести градусов. Срок хранения в пластиковой таре – восемь месяцев, в жестяной банке – год. "Экспорт икры приостановлен: продукт деликатный, возить туда-обратно не стоит"Максим Цыганков рассказал, что на сегодня поставки икры в Россию приостановлены до выяснения всех обстоятельств. Директор отмечает, что никто "Белрыбе" не запрещал поставок икры, но "возить туда-обратно не стоит, продукт деликатный".
"После согласования с Россельхознадзором будем дальше запускать продукт в продажу на территории РФ. Другие продукты мы ведь поставляем, приостановили только икру. Но если бы факт фальсификации был подтвержден, то поставки в Россию уже бы закрыли, там с этим строго", - продолжает Цыганков. Что касается 15 тонн лососевой икры, которую Россельхознадзор не пропустил через границу в середине прошлого месяца, то руководство поясняет: претензии от российской стороны были и к двойной маркировке товара, однако белорусская сторона возврат продукции считает необоснованным.
"Дата выработки икры была выбита на банке и наклеена в виде стикера. В техническом регламенте Таможенного союза есть пункт, который говорит о том, что белорусский производитель может наносить информацию не только на саму упаковку, но и с помощью трудноудалимой этикетки – то есть при помощи стикера. Многие изготовители так и делают, ни о какой "перефасовке" здесь речи не идет", - уверяет директор. "Белрыба" - крупный импортер мороженой рыбы и морепродуктов в Беларусь, производитель копченой рыбопродукции, пресервов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После сообщения "Россельхознадзора" о том, что тест ДНК лососевой икры производства "Белрыба" не обнаружил признаков лосося, подконтрольное Мингорисполкому... |
|