Лукашенко: Мы пока МЗКТ продавать не намерены, но если 3 млрд. долларов положат, будем рассматривать этот вопрос. 21.by

Лукашенко: Мы пока МЗКТ продавать не намерены, но если 3 млрд. долларов положат, будем рассматривать этот вопрос

14.08.2015 14:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 14 августа. Государство не намерено пока продавать ОАО "Минский завод колесных тягачей", заявил Александр Лукашенко, посещая 14 августа это предприятие. "Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом", — цитирует белорусского руководителя государственного агентство БелТА.

Лукашенко считает, что "последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия". "Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется", — отметил глава государства. "Что, у нас такая ситуация патовая, что чуть ли не бесплатно надо продавать это предприятие?" — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что, по правилам, для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива. Затем решение принимает Минский горисполком и министр, правительство, и после этого документы попадают к главе государства, который окончательно принимает решение о приватизации того или иного предприятия. Лукашенко сообщил, что было "слишком много" предложений, в частности, из России.

Лукашенко отметил, что у предприятия есть опыт работы с россиянами. "Они и МТЗ хотели заменить, где-то на волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию", — отметил он.

"Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги, — считает белорусский руководитель. — Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте. Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт, — это даже не годы, а десятилетия".

Он сообщил, что это подтолкнуло его приехать на предприятие, чтобы лично убедиться в том, "способно ли оно производить достойную продукцию или же его пора продавать". "В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с нашей Российской Федерацией. Мы готовы работать", — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. "Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш", — считает официальный лидер. Он добавил, что "конкуренция должна быть добросовестной". По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. "Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. Значит, и государственные могут работать", — считает глава государства. "Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать", — подчеркнул Лукашенко.

При этом он добавил: "Но если 3 млрд. долларов положат, будем рассматривать этот вопрос. Тогда я буду отвечать за одно: чтобы ваши права как членов трудового коллектива не были нарушены, чтобы получали нормальную зарплату и чтобы не рулили вами не так, как надо. Потому что, кто бы сюда ни пришел, это не их страна, не их земля, и люди чужие. Выдавить, получить нормальный товар, меньше заплатить — мы это уже знаем. Но они тоже знают мое отношение к этому". Он напомнил, что в Беларуси "уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь они прекрасно работают". "Поэтому эта одна из функций будущего президента — защитить людей и не дать их в обиду", — подчеркнул Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия в начале 2013 года определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные предприятия, в том числе при участии Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 августа. Государство не намерено пока продавать ОАО "Минский завод колесных тягачей", заявил Александр Лукашенко, посещая 14 августа это предприятие....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика