Беларусь уходит от плановой экономики?. 21.by

Беларусь уходит от плановой экономики?

14.09.2015 09:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Похоже, Беларусь переходит к новому режиму управлению экономикой. Если раньше денег хватало, и система была заточена на выполнение валовых показателей, то теперь дефицит финансовых ресурсов заставляет пересмотреть старые подходы. По информации БелаПАН, правительство может получить новые полномочия по управлению экономикой.



По мнению экспертов, Беларуси не избежать рецессии, если мировая цена на нефть
составит 57 долларов за баррель. Фото: ftinvest.ru



Такого раньше не было

В Беларуси последние десятилетия развитие экономики таргетировалось исключительно сверху: в конце года утверждались целевые прогнозные показатели, за выполнение которых несли ответственность все — начиная от чиновников и заканчивая руководителями предприятий. При этом, несмотря на изменчивую ситуацию в мире и внутри страны, годовые целевые показатели социально-экономического развития никогда не корректировались.

Мало этого, неоднократно предпринимались попытки подгонять годовые показатели под амбициозные пятилетние планы и административно выполнять цифры, утвержденные указами и постановлениями.

Сегодня экономические власти пытаются уйти от порочной практики и хотят придать прогнозным показателям недирективный характер.

По информации БелаПАН, проект указа об утверждении прогнозных показателей на будущий год, который в августе рассматривался в правительстве, предполагает, что с 2016 года прогнозные параметры станут всего лишь индикативными.

Более того, если предложения разработчиков прогнозных документов будут поддержаны, правительство получит полномочия пересматривать индикативные параметры социально-экономического развития в течение года. К слову, до 2015 года включительно в Беларуси на официальном уровне прогнозные показатели никто никогда не корректировал.

По мнению белорусских экономистов, переход на индикативное планирование обусловлен тем, что директивный подход к управлению экономикой доказал свою несостоятельность. К слову, в последние пять лет ключевые прогнозные макроэкономические показатели, которые утверждались на официальном уровне, никогда не достигались.

«Опыт предыдущих лет показал, что когда мы устанавливаем директивные показатели и начинаем их выполнять, не учитывая конъюнктуру на внутреннем и внешнем рынках, растут складские запасы. Поэтому совершенно логично, что старые подходы необходимо пересматривать», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По мнению эксперта, практика директивного планирования на протяжении многих лет поддерживалась за счет разного рода дотаций, которые делали существовавшую экономическую модель жизнеспособной.

«До 2008-2009 гг. под план выделялись соответствующие ресурсы, разгонялась экономика, и план выполнялся. До 2007 года сохранялись низкие цены на энергоносители, всё работало, и на официальном уровне длительное время не понимали, зачем что-то вообще менять», — говорит Ирина Точицкая.

Сейчас, констатирует экономист, на всех уровнях власти декларируется тезис о том, что во главу угла нужно ставить не валовые параметры, а показатели эффективности.

Представители исследовательских структур, которые регулярно готовят свои экономические прогнозы, приветствуют планы правительства перейти на регулярный пересмотр официальных прогнозных показателей, как это практикуется в других странах.

«Прогноз всегда исходит из допущений, поэтому, учитывая меняющуюся конъюнктуру, весьма логично, что в том числе правительственные прогнозы необходимо пересматривать», — отмечает Точицкая.

Вместе с тем, добавляет она, более гибкий подход к подготовке официальных прогнозов еще не гарантирует того, что страна уйдет от плановой экономики.

«Прогноз не перестанет быть планом до тех пор, пока не прекратят требовать от экономических агентов выполнения утвержденных официальных показателей», — считает Ирина Точицкая.


Неутешительный прогноз на 2016 год

Еще в августе, по информации БелаПАН, на правительственном уровне обозначались весьма радужные перспективы на будущий год. Предлагалось исходить из того, что цена на нефть марки Urals в будущем году достигнет 70 долларов за баррель, соответственно, ВВП России вырастет на 3,3%.

С учетом этих предпосылок белорусское правительство еще в первой половине августа планировало, что экспорт в будущем году может вырасти почти на четверть, а ВВП выйдет из отрицательной области и увеличится в 2016 году на 1,1%.

Между тем, такие прогнозные оценки экспертам представляются весьма оптимистичными. К слову, нефть марки Urals, которая является ключевым индикатором белорусского экономического прогноза, на минувшей неделе стоила менее 50 долларов за баррель.

«Исходя из реалистичного сценария, наверное, стоит закладывать на 2016 год нынешнюю цену нефти, экономического роста в России также вряд ли стоит ожидать. Эти вещи, наверное, стоило бы взять в качестве отправных точек при подготовке макроэкономического прогноза на будущий год», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Кстати, Банк России на минувшей неделе обнародовал свои прогнозные оценки и предположил, что экономический рост в стране начнется не ранее чем в 2017 году. В будущем году российский центробанк ожидает снижение ВВП России на 0,5%-1%.

Учитывая отсутствие экономического роста в России, в будущем году Беларусь вряд ли сможет обеспечить значимый рост экспорта и положительную динамику ВВП, полагает Александр Чубрик.

Белорусское правительство, похоже, также осознало, что внешняя конъюнктура в будущем году будет не такой радужной, как планировалось ранее. На минувшей неделе Министерство экономики обнародовало новые прогнозные ориентиры относительно динамики мировых цен на нефть.

Согласно нынешним оценкам, ситуация в будущем году может развиваться исходя из трех сценариев, каждый из которых предполагает, что мировая цена на нефть составит 57 долларов, 45 долларов и 30 долларов за баррель соответственно.

Сегодняшние оценки экономических властей Беларуси в целом соответствуют прогнозам не только российского правительства, но и американских властей. К слову, Министерство энергетики США на минувшей неделе предположило, что баррель нефти марки Brent будет стоить в 2016 году около 58 долларов за баррель.

Таким образом, многие эксперты, в том числе экономисты в белорусском правительстве, сегодня едины во мнении, что мировая цена на нефть в будущем году будет заметно ниже ранее прогнозируемых 70 долларов.

Помнится, весной этого года, когда подготовка прогнозных документов на 2016-й была в самом начале, экономические власти предполагали, что если цена на нефть составит 57 долларов за баррель, рецессии не избежать. Предполагалось, что при такой цене на нефть ВВП Беларуси в 2016 году снизится на 1,3%.

Решится ли правительство впервые в современной истории Беларуси заложить в официальный прогноз на будущий год рецессию? Вопрос отнюдь не риторический.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние пять лет ключевые прогнозные макроэкономические показатели, которые утверждались на официальном уровне, никогда не достигались.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика