Около 60 высокотехнологичных и инновационных разработок представила Беларусь на выставке в Сочи. 21.by

Около 60 высокотехнологичных и инновационных разработок представила Беларусь на выставке в Сочи

18.09.2015 11:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 сентября. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси на коллективном стенде в рамках национальной выставки на втором белорусско-российском Форуме регионов 17—18 сентября в Сочи представил 57 научно-технических разработок, в том числе 36 — НАН Беларуси и 21 — Минобразования, сообщили в пресс-службе ГКНТ.

Раздел научно-технических разработок состоит из восьми тематических блоков: союзные программы Беларуси и России; информационно-коммуникационные и лазерно-оптические технологии; технологии для промышленности; технологии для агросектора; фармация, биотехнологии; медицина и здравоохранение; космос/электроника и радиоэлектроника/ приборы и оборудование; инженерия поверхностей/новые технологии и материалы.

На открытой площадке белорусской экспозиции выставлена новая разработка Физико-технического института НАН — беспилотный авиационный комплекс с макетом специальной нагрузки (макет пулемета с оптическим прицелом).

В своем выступлении на форуме 17 сентября председатель ГКНТ Александр Шумилин уделил особое внимание реализации программ Союзного государства, а также развитию сотрудничества между промышленными предприятиями двух стран. По его мнению, "взаимодействие регионов Беларуси и России вносит весомый вклад в позитивную динамику развития экономических связей и рост товарооборота".

Шумилин отметил, что Беларусь — небольшое государство, и многие инновационные производства для собственного рынка создавать нецелесообразно. "Поэтому целый ряд прорывных проектов мы можем реализовать, объединив научный и производственный потенциал Беларуси и России. Вот почему Союзное государство мы рассматриваем как образец для других интеграционных объединений, своеобразную дорожную карту построения механизмов взаимодействия стран", — сказал он.

По словам главы ГКНТ, в рамках Союзного государства наработан значительный опыт, реализовано несколько десятков совместных научно-технических программ. Многие разработки получили широкое международное признание.

Так, в ходе реализации программы "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения" ("Основа") белорусской стороной разработаны и освоены 62 типа новых микросхем, восемь типов транзисторов. Реализация программы позволяет снизить зависимость Беларуси и России от импортной электронной компонентной базы и повысить экспортный потенциал промышленного комплекса обоих государств, отметил глава комитета. 

Шумилин сообщил, что реализация завершившейся в 2014 году программы "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе" ("Микросистемотехника") позволила разработать датчики уровня криогенного топлива и систем заправки и контроля расходования для космических ракет. Разработаны и серийно выпускаются датчики, используемые в системе мониторинга в тоннелях Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, в шахтах Новомосковска, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на объектах олимпийской инфраструктуры в Сочи, путепроводе в Гомеле и для контроля запасов пресной воды в Московской области.

Только в сфере ЖКХ применение созданных датчиков дает экономическую выгоду 35%. "Таким образом, едва выйдя за рамки научных исследований, программа не только окупила все расходы, но и стала приносить ощутимые пользу и прибыль", — подчеркнул Шумилин.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 сентября. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси на коллективном стенде в рамках национальной выставки на втором...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика