Беларусь может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом. 21.by

Беларусь может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом

14.10.2015 12:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Намерение ЕС ослабить санкции против Минска должны стать сигналом для немецких компаний, считает Внешнеторговая палата ФРГ. Таким образом, Беларусь может стать экономическим узлом между Западом и Востоком. О чем свидетельствует и проходящий в Минске Второй Австрийско-Белорусско-Российский форум.

Планы Брюсселя ослабить санкции против руководства Беларуси должны стать сигналом для немецкого бизнеса, поскольку эта страна обладает большим потенциалом, считает Внешнеторговая палата ФРГ (AHK).  «Беларусь может превратиться в экономический узел между Востоком и Западом", - заявил глава минского отделения AHK Владимир Августинский в интервью агентству dpa.

 

По словам В.Августинского, немецкие компании пока занимают в отношении Беларуси выжидательную позицию. "Некоторые европейские страны более активны", - указал он далее.

 

По данным AHK, Германия является третьим по значимости торговым партнером Минска после России и Украины. В 2014 году объем германо-белорусской торговли составил 4,1 млрд долларов (около 3,6 млрд евро). В настоящее время на территории Беларуси работают около 360 немецких фирм.

 

Беларусь в свою очередь активно предлагает совместные проекты в области машиностроения, сельского хозяйства и транспорта Австрии. Накануне в Минск из Вены прибыли деловые люди для участия во Втором Австрийско-Белорусско-Российском бизнес-форуме.

 

Сегодня западные бизнесмены видят в Беларуси стабильного и безопасного партнера. Об этом говорит и количество участников форума. Организаторы даже перенесли мероприятие в более просторный зал, сообщает СТВ. А самый крупный контракт планируют заключить на сумму более 300-т миллионов долларов. Это инвестиции в энергетику. К сравнению, в 2014 году этой цифрой измерили весь белорусско-австрийский товарооборот.

 

«Инвестиционный климат Республики Беларусь мы оцениваем очень положительно, мы видели это и раньше. Все белорусские предприятия, с которыми мы работаем, они всегда выполняют данное ими слово», - Хуберт Хакль, управляющий директор торговой компании (Австрия).

 

Беларусь может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом в том числе и благодаря участию в Евразийском экономическом союзе, — считает Сергей Катырин, руководитель торгово-промышленной палаты Российской Федерации. - У Австрии богатый опыт в сельском хозяйстве, энергетике. Она лидер в машиностроении. В этой сфере есть значительные наработки и у белорусов, и у россиян. Нынешний форум — дополнительный стимул для развития.

 

«Что касается договоренностей, то определенные договоренности у нас уже есть. Осуществлением реализации проекта мы довольны и, конечно, для нас важно участие в этом форуме и с большим удовлетворением мы узнали о том, что санкции в отношении Беларуси остановлены», - отметил Роман Химмлер, менеджер компании по созданию систем электронного сбора платы за проезд (Австрия).

 

В мероприятии принимают участие представители Федеральной палаты экономики Австрии, Торгово-промышленных палат Беларуси и России. Программа форума включает пленарное заседание и три секции: "Энергетика, инфраструктура и логистика", "Сельское хозяйство и продукты питания" и "ЕС-ЕАЭС: перспективы взаимодействия бизнес-ассоциаций в рамках европейских и евразийских интеграционных процессов". Состоятся также индивидуальные переговоры между бизнесменами Австрии, Беларуси и России.

 

«Убежден, что форум станет эффективной площадкой для делового общения, выработки совместных идей по сотрудничеству в экономической сфере. Данный трехсторонний формат, безусловно, может стать прообразом будущих экономических мероприятий по линии Восток-Запад и шагом на пути к реализации бизнес-сообществами идеи Президента Беларуси Александра Лукашенко -  идеи «интеграции интеграций», - говорится в приветственном слове участникам форума Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

 

По его словам, Беларусь - это страна с открытой экономикой, проводящая многовекторную политику для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества с максимально широким кругом зарубежных стран.

 

«Россия является нашим основным традиционным экономическим и торговым партнером. Европейский союз сегодня занимает первое место по объему поступивших инвестиций и второе место в списке основных импортеров белорусской продукции. Активно развиваются отношения с Австрией, которую Беларусь рассматривает в качестве важного партнера. Беларуси есть что предложить бизнесам России и Австрии, как в плане торговли, так и инвестиционного сотрудничества. Помимо известных белорусских партнеров наши экспортеры могут предложить ряд новых белорусских товаров, которые выпускаются на модернизированных и вновь созданных предприятиях», - добавил Премьер-министр Беларуси.

 

«Мы поддерживаем инвестиции, направленные на создание в Беларуси инновационных высокотехнологических производств, направленных на создание востребованной продукции»,  - отметил А.Кобяков. Он также подчеркнул, что сегодня практически все отрасли нашей страны открыты для иностранных инвестиций.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Намерение ЕС ослабить санкции против Минска должны стать сигналом для немецких компаний, считает Внешнеторговая палата ФРГ. Таким образом, Беларусь может стать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика