"30 лет на нервной почве": прощальный репортаж с площадки, где построят "Минск-Мир". 21.by

"30 лет на нервной почве": прощальный репортаж с площадки, где построят "Минск-Мир"

20.10.2015 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

"Дана Астра" – не первый застройщик, который попробует свои силы на этой площадке. В 2012 году инвестпроект по застройке территории аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода носил название "Минск-Сити", а воплотить его в жизнь намеревалась российская компания "Итера". По замыслу "Итеры" увенчать новый квартал должен был первый минский небоскреб, названный в честь птицы-символа белорусского края – "Аист". 


Но инвестпроект с треском провалился, "Аисту" обрезали крылья, и на его месте выросли скучные, отрезвляющие "панельки" заурядной архитектуры и не менее заурядных размеров.


Эти 10-этажки мало чем напоминают высокую мечту, и все же именно их "Итера" оставила Минску в память о несбывшемся Дубае.

Исправлять ошибки оскандалившегося застройщика спустя четыре года назначили группу компаний Dana Holding, широко известную своими молниеносными скоростями, гигантскими объемами и утилитарным освоением лучших участков в черте города.


ЖК "Маяк Минска", застройка территории в границах пр. Независимости – ул. Скорины – Калиновского, заказчик – Dana Holdings

По старому адресу заложили новую капсулу с посланием потомкам. Капсула, погребенная "Итерой", все еще покоится где-то здесь, в недрах земли – вряд ли кто-то проводил ее эксгумацию.


Сегодня итеровские панельки опоясаны новым забором с надписью Minsk World, и, судя по рендерам, новый застройщик не собирается покорять небеса – его проект куда более реалистичный.


Крылатые в здешних местах – вообще вымирающий вид. Начнем экскурсию с аэропорта "Минск-1", доживающего век в своем прежнем функционале. 


Более 80 лет сюда приземлялись самолеты, отбрасывая тень на окрестные избы. Сегодня аэропорт "Минск-1" все еще принимает редкие рейсы, хотя закрыть его собирались еще в июне. Одна из "птиц" транспортной авиации сейчас отдыхает в стороне от взлетно-посадочной полосы. По крыше воздушного судна ходит ремонтник.


Решение о закрытии аэропорта было принято еще в 2007 году, когда глобальный проект по застройке этой территории отдали российской компании "Итера". Но "Минск-1" работает до сих пор.


Взлетная полоса, здание аэровокзала – всё здесь как с иголочки, будто не было всех этих лет застоя и работы на вторых ролях. 


Изнутри все выглядит несколько иначе. Здание аэровокзала встречает нас пустотой, редкими лицами и предупреждением: "Касса не работает".

– Если рейсы встречать, то вам в Национальный аэропорт, здесь мы пассажирские рейсы не принимаем, спокойно говорит служащий аэропорта, который, кажется, никуда не спешит.

– А какие принимаете?

– Чартерные, по заявкам.

– А когда был последний рейс?

– Дней пять назад…

– А сегодня будете принимать?

– Нет..

– А завтра?

– Нет..

– А послезавтра?

– Время покажет..

– Вроде аэропорт собирались закрыть в начале лета...

– Пока не закрыли, дай бог, до зимы протянем…

Под какие функции "Дана Астра" приспособит аэровокзал, который является историко-культурной ценностью и не подлежит сносу, пока не известно. Вероятнее всего, трехэтажный особняк с колоннами превратится в административное здание.


А это Физкультурный переулок. Здесь к сносу запланировано 8 многоквартирных домов, построенных еще в довоенные годы. 


Первый из домов, подлежащих сносу, который мы встречаем на своем пути, де-юре находится по адресу Физкультурный переулок, 24, де-факто адреса не имеет: надпись на табличке стерлась за давностью лет.


Одноэтажный барак с печными трубами и узкими шторками на окнах больше напоминает плацкартный вагон, чем многоквартирный дом.


Через дорогу – железнодорожная станция Минск-Южный – притихла, уже не гремит товарными составами, только редкие путевые обходчики наблюдают её жизнь изнутри. 


Возле станции – магазин "Продукты" – материализация советской эпохи. Вблизи магазина кипит жизнь, типичная для городской периферии советских лет: угрюмый старик тащит за собой воз металлолома, громко выясняет отношения подпитая публика, и только постер о недавних выборах возвращает нас в 2015 год.


Из соседнего дома по адресу Физкультурный переулок, 26, выходит ясноликая старушка, и мы сразу пристаем к ней с расспросами. Последние 63 года она не меняла своей прописки. Хорошо помнит лучшие годы аэропорта "Минск-1": как взлетали лайнеры, сотрясая стены, как грохотал составами Минск-Южный, но все эти звуки остались только в воспоминаниях. Район словно бы впал в летаргию, и ничто больше не беспокоит местных старожил.


– Давно здесь живете?

– Недавно, 63 годика. Уже никого не осталось из тех, кто переезжал вместе со мной, всё больше их дети, внуки... А я долгожитель. Это были ведомственные дома, и квартиры выдавались работникам этого ведомства с 1947 года. С начала временно живешь, если 10 лет проработал – квартиру получаешь насовсем. А я 46 лет там отработала! Что за ведомство? Секретное. Режимный объект. Два года назад этой организации не стало, и нас отнесли к ЖЭСу.

– И даже после закрытия нельзя о ней говорить?

– Лучше не буду, – нервно смеется Анна Ивановна. – В середине апреля вызвали в УКС, за один месяц грозились выселить, а воз и ныне там. Мы и не против, нам и здесь неплохо живется. Не хочу уезжать. И внук не хочет. Раньше было шумновато: ходили поезда тяжеловесные, автовозы, самолеты ночью приземлялись. А теперь – тишина, машин нет, самолетов нет, товарняк раз в две недели пройдет, а в остальное время – тишь, благодать, красиво, зелено, свободно… У нас квартира хорошая, 76 метров, потолки высокие, стены кирпичные. Если дадут такую же – ладно уж, бог с ним, с районом. Но до сих пор мы не видели ни одного варианта. 


Отнюдь не все смирились со сносом. Наша следующая собеседница живет в частном доме на четыре семьи и не представляет себе жизнь в трехкомнатной квартире. А именно ее городские власти предлагают взамен сносимого жилища.


– Эти дома, что вы щелкаете – их жители не против, они живут в бараках и на любой переезд согласятся. Вы лучше вон за переулком сфотографируйте. Там 40 частных домов, которые идут под снос. А в соседнем квартале усадьбы для буржуев построят. Мы никогда ничего от государства не просили. За свой счет провели воду, газ, канализацию. А теперь они все это у нас отбирают на правах хозяев. 


– По проекту застройщика ближе к железной дороге должен остаться кусочек земли. Пусть бы нам этот клочок выделили! У нас у всех есть договоры аренды земельного участка на 99 лет, заключенные полвека назад. Мы живем в частном доме и имеем право получить земельный участок в качестве компенсации, а в исполкоме говорят: "Ближе Воложина мы вам не дадим" [65 км от МКАД – прим. Realt.by].


– Выиграют те, у кого много детей. У наших соседей две комнаты по 9 метров, им предлагают то ли 3, то ли 4 квартиры. Рядом сосед в четырехкомнатном доме с женой живет. Им говорят: у вас тут дом-развалюха, хватит вам и «двушки». На каком основании? По постановлению им положено дать 4 комнаты.


– То же самое у нас. Дом блокированный, на две квартиры, 100 кв.м. Две кухни, два санузла, но пару лет назад нас вызвали в исполком и уведомили, что объединяют наш дом в одну квартиру. И теперь нам предлагают "трешку" взамен, потому что "четырешки" площадью 100 квадратных метров уже не строят. А у нас в доме 4 семьи проживает, у меня дочки вышли замуж. Как прикажете в «трешке» разместиться?


– Частников упрекают в том, что мы портим внешний вид города. Дескать, дома у нас ветхие, заборы разные. Мы готовы сделать одинаковые, не вопрос! Но нас уже 30 лет держат в подвешенном состоянии и запрещают делать реконструкцию. Хочешь дом отремонтировать –плати штрафы. 30 лет на нервной почве! 


Жители ул. Вильямса считают, что им не повезло. Городские власти взяли на себя обязанность самостоятельно разобраться с собственниками сносимого жилья, отгородив застройщика от неприятного общения с отселенцами. "Когда мы решали, заходить или нет на эту площадку, мы четко говорили, что у нас есть первое и единственное условие: мы не будем с людьми выяснять отношения", – сказала директор компании "Дана Астра" на общественном обсуждении застройки этой территории. В результате за отселение взялось районное УКС.


– За гаражи нам компенсация не положена, за зеленые насаждения не положена, за землю не положена... Вместо частного дома в хорошем районе с беседкой, с двориком, с подсобным хозяйством нам дадут клетку в Каменной Горке: живи – не хочу!


– В марте нас вызвали и сказали, что в мае будут сносить. Последние 8 месяцев я возвращаюсь домой, и у меня каждый раз дрожат ноги, – признается женщина. – Дети к этому проще относятся: они молодые, они заработают. А я уже не заработаю. Остаток моей жизни пройдет в тесной комнатушке пополам с мужем. И это – приговор.


Жительница, не пожелавшая представиться, ведет нас домой к активисту Михаилу. Он координирует инициативную группу жильцов, выступающих против сноса, и живет в трехэтажном особняке, который совсем не тянет на ветхое строение, 30 лет простоявшее без ремонта.


– Мы все нарушали, – объясняет собеседница. – 30 лет частный дом не ремонтировать – это в каких условиях жить бы пришлось? 30 лет – это целая жизнь, согласитесь.


Михаил встречает нас с тяпкой в руках: несмотря на обещания властей снести улицу Вильямса в самые скорые сроки, руки у хозяина дома не опускаются. На заднем дворе Михаил содержит частный ботанический сад. Несколько десятков редких растений, которые и в государственном-то не прижились. А еще здесь есть личный музей с артефактами крестьянского быта. Впрочем, пространством музея чудеса не ограничиваются. Вся усадьба представляет собой музейный экспонат.



– Дом – это то, во что человек вкладывает всю свою жизнь, – говорит Михаил. – Власти хотят выселить людей в квартиры, компенсировать жилье по квадратным метрам. А кто нам компенсирует благоустройство? В феврале нас вызвали в УКС и сказали: "В мае вас будем сносить". Мы спрашиваем: "А нам что-нибудь стоит сажать?" – "Сажать-то вы можете, только вот урожай убирать не придется".

– А ведь вы можете вызвать оценщиков – пусть городские власти выделят вам денежную компенсацию по рыночной стоимости вашего имущества.

– Никаких компенсаций я не хочу! Я за десять миллионов долларов свой дом не отдам!

– Но если выбирать между квартирой в Каменной Горке...

– Я костьми лягу, но дом не отдам! Тут не стоит вопрос: выбрать квартиру или денежную компенсацию. Ни о каком сносе не может быть и речи!

– Соседка заявила, что подожжет себя, если они посмеют снести ее дом, – утверждает наша прежняя собеседница. – Тут народ настроен очень решительно!


– Если бы не политика городских властей, в городе не осталось бы ни одной халупы, – убежден хозяин особняка. – Какой дурак строил бы коттедж в Марьяливо? Лучше в Минске старую избу купить и построить на ее месте современный коттедж. Наша позиция такова: включите нас в проект "Минск-Мир" в качестве усадебной застройки на условиях нашей самостоятельной реконструкции – и мы впишем свои дома в новые градостроительные реалии.


– Мы же не против реконструкции. Скажете сделать одинаковые крыши, одинаковые заборы – сделаем. Выбирайте стиль, выбирайте отделочные материалы – мы все переделаем за свой счет. А не переделаем сами – продадим людям, которые переделают. Поверьте, охотники найдутся.


Но у застройщика на эту территорию другие планы. В двух кварталах отсюда совьют родовые гнезда птицы более высокого полета. Как сказал главный архитектор "Минскградо" Александр Акентьев, частные дома в пределах кольцевой должны принадлежать обеспеченным горожанам. Те, кто попроще, будут вынуждены довольствоваться малым: квартирой в многоэтажке или участком далеко за МКАД.

Фото: Павел Садовский

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 октября был дан старт самому крупному строительному проекту в Европе. Компания "Дана Астра", входящая в состав сербского холдинга, заложила памятную капсулу в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика