Глава Евразийского банка развития: решение по кредиту для Беларуси не принято. 21.by

Глава Евразийского банка развития: решение по кредиту для Беларуси не принято

20.10.2015 22:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС) пока не принял решения по заявке Беларуси на кредит в 3 млрд долларов. Стороны обсуждают условия, поскольку в прошлый раз Беларусь не выполнила их в полном объеме.

Как сообщил ТАСС председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, из тех проектов, которые сейчас рассматриваются, самый тяжелый вопрос — это кредит Беларуси.

«Пока решения не принято, — сказал Панкин. — Сложность в том, что в 2011-2013 гг. им был предоставлен первый кредит, на $3 млрд тоже, из которого было выбрано только $2,56 млрд. Последний транш — в $440 млн — не предоставили, потому что не были выполнены те условия, которые Беларусь на себя брала по этому кредиту: подъем золотовалютных резервов, доведение тарифов на ЖКХ и транспорт до самоокупаемости, сокращение государственного кредитования экономики».

Он добавил, что кредитная история Беларуси «очень неплохая», все платежи она «погашает вовремя».

«Здесь речь идет именно об условиях, на которых выделялся кредит: они стабилизируют макроэкономику и уходят от избыточного государственного стимулирования экономики. А вот этого они не делают. Как всегда, тратят на улучшение благосостояния жизни трудящихся, на стимулирование роста ВВП», — пояснил Панкин.

По его словам, сейчас стороны обсуждают условия выделения нового кредита. «Уже удалось добиться реальных положительных сдвигов белорусской экономики: в части сокращения госрегулирования экономики; ряд тарифов, которые субсидировались государством, был существенно увеличен; потом они ушли от фиксирования курса своей валюты», — отметил Панкин.



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее - антикризисный фонд ЕврАзЭС) пока не принял решения по заявке Беларуси на кредит в 3 млрд долларов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика