Новые белорусские деньги произведены в странах Евросоюза — банкноты сделаны в Великобритании, монеты отчеканены в Литве и Словакии. Об этом 10 ноября на презентации новых денег в хранилище Национального банка сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.
«Производитель банкнот — это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор «Кремница» (Словакия)», — рассказал замглавы Нацбанка.
О предстоящей деноминации было объявлено 4 ноября. Тогда же Нацбанк распространил изображения новых купюр и монет, однако где напечатаны новые деньги, до сих пор не сообщалось. Тогда Дмитрий Лапко заявлял, что не может в силу двусторонних договоренностей назвать компанию-производителя, напоминает БелаПАН.
«Это вопросы проведения конкурса. Конкурс был закрытый, поэтому это все, что могу по этому поводу сообщить», — отметил Дмитрий Лапко. Ранее представитель Нацбанка обращал внимание, что конкурс был объявлен «с достаточно жесткими требованиями», а участвовали в нем многие европейские и мировые производители.
1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000. В обращение будут выпущены семь новых номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек изготовлены из сплава стали и покрыты медью, поэтому имеют красный цвет. Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому имеют желтый цвет.
Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету. «Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все номиналы отличаются по цвету, поэтому мы надеемся, что в ваших кошельках они не будут путаться», — рассказала главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина.
Кроме того, на купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением.
Марина Демина подчеркнула, что новые денежные знаки в наличном обращении вводятся с 1 июля 2016 года, до этого времени обмен старых купюр производиться не будет.
«Обращаем внимание на то, что новые денежные знаки в наличном обращении вводятся только с 1 июля 2016 года, до этого времени никакой обмен производиться не будет. Если кто-то предлагает вам произвести прямой обмен до этого времени, не попадайтесь на удочку мошенников», — сказала специалист Нацбанка.
По ее словам, воспроизведение изображений банкнот может выполняться на материальных и нематериальных носителях, но при этом есть определенные условия — при одностороннем изображении носителя размер копии должен составлять менее 75% или более 125% реального размера банкнот, при двустороннем воспроизведении — менее 50% или более 200%.
Воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов. «Из пластмассы, пожалуйста, можете делать», — сказала Марина Демина, сообщает БЕЛТА.