Первый вице-премьер Матюшевский: какими будут тарифы ЖКХ пока не ясно. 21.by

Первый вице-премьер Матюшевский: какими будут тарифы ЖКХ пока не ясно

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

 
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, комментируя состоявшееся 1 декабря у Александра Лукашенко совещание  о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с Международным валютным фондом, заявил, что в ближайшее время правительство планирует вернуться к обсуждению стоимости тарифов ЖКХ исходя из предложений МВФ.

«Глава государства в начале разговора сказал, что не видит каких-то противоречий в самой программе с тем, что мы планировали для себя. Другое дело — скорость реализации тех или иных действий. Разговор был очень непростым, но небезынтересным для всех участвующих сторон. Остался еще один чувствительный вопрос — это ЖКХ, тарифы. В ближайшее время вернемся к этой теме и выйдем на какое-то окончательное решение», — приводит БЕЛТА слова Матюшевского.

Чиновник заявил, что после совещания у президента «необходимо еще раз проработать последствия программы».

Напомним, как сообщил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков, Беларусь запрашивает у МВФ кредит на 3 млрд. долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Лукашенко в ответ заявил, что это «хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом». «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он.

При этом глава государства заявил: «Мы должны действовать в интересах собственного народа. Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство. Они всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате».

Миссия МВФ работала в нашей стране с 9 по 20 ноября. На встрече с главой миссии в Беларуси Питером Долманом 17 ноября Лукашенко заявил, что ни один пункт предложений фонда по реформированию  экономики, который предлагается, «не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии». Для реализации новой программы с МВФ правительство подготовило дорожную карту структурных реформ.

Согласно решению Совмина, с 1 декабря повысились тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию для населения. По информации БелаПАН, экономические власти в рамках подготовки прогноза социально-экономического развития на будущий год рассматривают вариант перехода к более быстрым темпам повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, рассматривается предложение о ежегодном повышении не на 5 долларов в эквиваленте, а на 7.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, комментируя состоявшееся 1 декабря у Александра Лукашенко совещание  о ходе переговоров по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by