Минск, 22 января. Премьер-министр Андрей Кобяков считает необходимым оптимально задействовать отечественный научно-технический потенциал для решения важнейших социально-экономических задач. Об этом он заявил 22 января в Минске на заседании комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете министров, сообщила пресс-служба правительства.
Руководитель правительства отметил, что вынесенные на заседание вопросы являются "знаковыми и во многом определяющими". "Результаты их рассмотрения зададут вектор работы научно-технической сферы страны на следующие пять лет. Мы должны рассмотреть перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2016—2020 годы и по результатам принять решение о направлении их на согласование главе государства", — заявил премьер-министр.
Кобяков подчеркнул, что ждет "конкретной оценки результатов научно-технической деятельности прошлой пятилетки, предложений и четких планов действий по дальнейшему развитию научно-технической сферы страны". "Мы должны определиться, как оптимально задействовать отечественный научно-технический потенциал в решении определенных президентом Республики Беларусь важнейших социально-экономических задач", — отметил он.
По его мнению, главная цель — повышение конкурентоспособности отечественной экономики и экспортного потенциала предприятий. "В рамках предлагаемых программ должна разрабатываться конкретная инновационная продукция, основанная на новейших отечественных и зарубежных научных достижениях, соответствующая лучшим мировым аналогам или превышающая их, — обратил внимание премьер-министр. — При этом новые технологии должны быть минимально импортоемкими, с высоким уровнем добавленной стоимости".
Кобяков напомнил, что глава государства определил конкретные приоритеты научно-технической деятельности страны на 2016—2020 годы. В первую очередь они ориентированы на развитие науки и создание высокотехнологичных секторов экономики на базе V и VI технологических укладов. Это IT-сектор, высокоточное машиностроение и приборостроение, микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии. "Именно за счет научно-технического развития этих направлений мы с вами будем не на словах, а на деле строить инновационную экономику", — добавил руководитель правительства.
Как сообщил председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, в течение 2011—2015 годов в Беларуси действовали 23 государственные научно-технические программы, в рамках которых создано новой продукции почти на 9,5 млрд. долларов США. "Разработано почти 2,5 тыс. новшеств, создано либо модернизировано почти 300 предприятий", — сказал он.
Шумилин отметил, что сейчас ведется работа над формированием стратегии развития научной и научно-технической деятельности на 2016—2020 годы. Предстоит утвердить новый перечень программ на пятилетку. При этом планируется включить в него 17 программ, в том числе по таким современным направлениям, как интеллектуальные информационные системы (V и VI технологический уклад), роботизированные комплексы наземного и воздушного базирования и другие.
"Сегодня будет обсуждаться перечень программ. После согласования этого перечня с главой государства будет запущена процедура отбора заданий и наполнения этих программ конкретными проектами", — пояснил Шумилин. По предварительным оценкам, на эти программы в течение ближайших пяти лет необходимо будет направить 72 млрд. белорусских рублей. Около 50% из них планируется привлечь вне бюджета.
При формировании перечня новых программ главный акцент сделан на возможность быстрого внедрения инноваций в экономику. "Ставим задачу сократить этот цикл и сосредоточить ресурсы именно на тех проектах, которые можно быстро внедрять", — уточнил председатель Госкомитета по науке и технологиям.
Минск, 22 января. Премьер-министр Андрей Кобяков считает необходимым оптимально задействовать отечественный научно-технический потенциал для решения важнейших...