Для белорусской продукции рынок Российской Федерации остается основным, и от этого мы никуда не уйдем. Об этом 26 января на совещании по актуальным вопросам развития экономики заявил Александр Лукашенко.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Глава государства отметил, что поводом для совещания явилось предложение правительства обсудить тенденции, которые происходят в последнее время на международных рынках, прежде всего в Российской Федерации, связанные с неопределенностью с российским рублем и с ценами на нефть, сообщает пресс-служба президента.
Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь значительно зависит от цен на нефть, поскольку перерабатывает примерно 22-23 млн тонн нефти в год.
Что касается российского рубля, то для белорусской продукции рынок Российской Федерации остается основным. «От этого мы пока никуда не уйдем. Мы вынуждены смотреть, как развивается Россия, ее экономика, какие у нее тенденции», — сказал официальный лидер.
«Что касается других внешних рынков, на которых мы работаем — тоже ситуация нерадужная. Международный валютный фонд, Всемирный банк, другие организации, занимающиеся прогнозированием экономики в мировом масштабе, также дают негативные прогнозы, с каждым месяцем пока понижение на полпроцента, на процент… Понятно, все это прогнозы, но они так или иначе в этой рыночной экономике сказываются не только психологически, но и фактически на развитии тех или иных отраслей, в том числе нашей экономики», — сказал Лукашенко.
По его словам, в создавшихся условиях необходимо защищать внутренний рынок.
«Внутренний рынок не защищен, я в который раз об этом говорю, но сегодня идет изучение этой ситуации. Пока не в пользу правительства. Посмотрим, как будет дальше», — отметил Лукашенко.
«Но без мер защиты внутреннего рынка, без использования возможностей нашего населения, пусть эти возможности не такие гигантские, большие, тем не менее, рынок свой отдать — это значит, ничего не делать внутри своей страны, а героически преодолевать эти сложные тенденции на внешних рынках», — считает Лукашенко.
По его мнению, «чтобы белорусы покупали свое, надо предложить качественный товар и по цене нормальный». «Все это мы умеем делать. Поэтому вопрос за организацией дела», — подчеркнул глава государства, обращаясь к членам правительства.