Минск, 8 февраля. Вынесен на общественное обсуждение проект национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы. Документ опубликован на сайте МИД Беларуси.
Как говорится в обосновании программы, система национальных приоритетов, сформулированная в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, предполагает рост и диверсификацию экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли.
"Внешнеэкономическая политика, сформулированная в рамках научного прогноза, предполагает осуществление многовекторной внешней политики Республики Беларусь и достижение устойчивого роста экспортного потенциала белорусской экономики с одновременным обеспечением положительного сальдо во внешнеэкономической деятельности", — отмечается в проекте документа.
Основной целью развития внешнеэкономических отношений Беларуси "является снижение до минимума внешнеэкономических угроз на основе эффективного участия в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ страны, применения механизмов международных интеграционных объединений и снижения зависимости от традиционных экспортных позиций и рынков за счет диверсификации товарной номенклатуры".
Ставится задача по опережающему росту экспорта услуг, реализации потенциала действующих и развитию новых производств с высокой добавленной стоимостью, повышению удельного веса в экспорте инновационных товаров и продукции, произведенной из местных ресурсов.
Вместе с тем, как считают разработчики проекта, возможности увеличения экспорта зависят от степени реализации приоритетов социально-экономического развития: инновационного развития экономики, благоприятной институциональной среды, инвестиционного и бизнес-климата, развития человеческого капитала, расширения и углубления интеграционных процессов, снижения импортоемкости экономики, товарной и региональной диверсификации экспорта, формирования территорий опережающего развития и т.д.
Это предполагает на первом этапе: развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС; создание общего рынка без изъятий и ограничений; расширение и диверсификацию торгово-экономических связей с различными странами, сотрудничество с интеграционными объединениями и международными экономическими организациями; вступление Беларуси в ВТО с учетом интересов национальной экономики; расширение многостороннего сотрудничества со странами Европейского союза, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство"; дальнейшая активизация торгово-экономических связей с перспективными, быстрорастущими экономиками и емкими рынками сбыта стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки; опережающее развитие экспорта услуг; продвижение национального капитала на мировые рынки, включение в международные и формирование собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности; включение Беларуси в индекс глобальной конкурентоспособности.
На втором этапе предусмотрено: углубление экономической интеграции в рамках ЕАЭС: либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств-членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС; расширение сотрудничества в рамках международных организаций; участие Беларуси в ВТО и других международных организациях; создание гибких коммерческих структур с привлечением внешних инвестиций для совершенствования инфраструктуры; выработка совместной трансграничной региональной политики.
В документе подчеркивается, что первоочередное внимание при формировании системы государственного патронирования экспорта должно уделяться: предприятиям и производствам, использующим технологии высших укладов; производителям инновационных и высокотехнологичных товаров; инновационно-активным и научным организациям.
"В ходе определения приоритетных направлений развития несырьевого, высокотехнологичного и инновационного экспорта следует учитывать мировые технологические тренды широкого применения мобильного интернета и интернет-маркетинга, автоматизации деятельности в интеллектуальной сфере, облачных технологий хранения информации и работы с большими массивами данных, 3D-печати, робототехники, био- и нанотехнологий, новых технологий в сфере добычи и переработки нефти и газа, технологий хранения энергии, технологий использования источников возобновляемой энергии", — отмечается в документе.
Минск, 8 февраля. Вынесен на общественное обсуждение проект национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы. Документ опубликован на...