Аналитики российского «Сбербанка» прокомментировали результаты работы белорусской экономики в начале 2016 года. Оценки и прогнозы не очень оптимистичные.
Вялый рост экономики возможен не раньше 2017 года
По мнению экономистов, падение ВВП Беларуси в январе на 4,3% было обусловлено тремя причинами. «Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа через снижение внешнего спроса. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 32%», — отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».
Кроме того, по мнению экспертов, отрицательное влияние оказывает падение мировых цен на нефть, что приводит к снижению валютных доходов.
Наконец, значительное ослабление белорусского рубля в 2015 году отрицательно сказывается на уровне потребительского спроса, считают российские экономисты.
«Прогнозы экономического роста в ближайшие годы остаются пессимистичными. Все вышеперечисленные факторы продолжат сдерживать восстановление экономической активности в ближайшее время. В нашем базовом сценарии рецессия продолжится и в 2016 году, а выход в зону анемичного роста вероятен не ранее 2017 года», — прогнозируют аналитики «Сбербанка».
Официальный прогноз белорусских властей на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%. Прогноз был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и Беларуси, составит 50 долларов за баррель.
Вместе с тем в январе 2016 года цена нефти на мировом рынке резко снизилась и составляет около 35 долларов за баррель (марка Brent).
Шансы на внешние кредиты повышаются
В то же время, аналитики не исключают, что «отмена санкций благотворно скажется на привлекательности страны в глазах потенциальных инвесторов и международных финансовых организаций».
«Вероятность получения кредита от МВФ увеличивается, как и растет потенциал сотрудничества с европейскими странами», — говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».
По мнению российских экономистов, потребность Беларуси в новых заимствованиях сегодня крайне высока.
«В условиях падения экспортных доходов и значительных платежей по внешнему долгу (составляют около 3,3 млрд. долларов) в 2016 году привлечение внешнего финансирования становится крайне необходимым», — отмечают аналитики.
Белорусские власти проводят переговоры с двумя международными финансовыми организациями на предмет получения новых кредитов.
Заявка, направленная в Международный валютный фонд, предполагает получение кредита на 3 млрд. долларов. Кроме этого, власти обсуждают возможность привлечение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд. долларов.