Обзор рынка аренды квартир в Минске за февраль 2016 года
10.03.2016 14:10
—
Новости Экономики
| realt.by
Источник материала: realt.by Богатое на события начало 2016 года стало временем, когда арендаторы массово переезжали с одних квартир на другие. Причина такой «миграции» банальна – рост курса вынудил многих отдавать более весомую часть своего дохода на оплату аренды жилья. Если договориться с собственником о переходе на рублёвую цену или о пропорциональной скидке не удавалось, квартиранты искали другой вариант. Масла в огонь подлило подорожание «коммуналки», сильнее всего ударившее по квартирам, где никто не прописан. В результате январский спрос на В январе мы зафиксировали настоящий обвал арендных ставок, который по некоторым сегментам достигал 10%. В феврале ситуация немного успокоилась, в первую очередь благодаря затишью на валютном рынке. Курс доллара вырос в феврале «всего» на 3,2%, по сравнению с январскими 12,1%. Средняя ставка аренды 1-комнатных квартир опустилась ниже $200 – даже после 3-кратной девальвации 2011 года она не была такой низкой. На конец января средние ставки аренды квартир в Минске составили: 1-комнатные квартиры — $196 (снижение к декабрю на 4,9%); 2-комнатные квартиры — $261 (снижение на 3,5%); 3-комнатные квартиры — $371 (снижение на 1,4%).
В микрорайонах Минска сложилась следующая ценовая ситуация: Что лучше: купить квартиру или арендовать, ожидая более благоприятной ситуации? В условиях, когда стремительно снижаются и арендные ставки, и цены на квартиры, этот вопрос действительно волнует многих. Каждая конкретная ситуация уникальна и вряд ли можно дать исчерпывающий ответ, который подходит для решения любой жизненной ситуации. Тем не менее, грубо оценить, как меняется общее положение дел, можно с помощью простого показателя, который показывает текущее отношение цен на квартиры к арендным ставкам (price to rent ratio). Он довольно прост и рассчитывается так: средняя цена предложения квартир / (средняя ставка аренды*12). В зависимости от полученного результата, предлагается наиболее подходящий в текущих условиях вариант: до 16 – значительно лучше покупать, чем снимать; 16 – 20 - снимать предпочтительнее, чем покупать; от 21 и выше – значительно лучше снимать, чем покупать. В середине 2015 года мы публиковали этот график. Уже тогда рост привлекательности аренды был заметен невооруженным взглядом. Но за последние месяцы, ввиду настоящего обвала цен на рынке съемного жилья, ситуация изменилась кардинальным образом. За первые месяцы 2016 года рынку удалось достичь того уровня, при котором «снимать значительно лучше, чем покупать». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последний зимний месяц рынок съемного жилья приходил в себя после «жёсткого» начала года, сопряженного с девальвацией рубля, ростом тарифов на коммунальные... |
|