Инвестиции в белорусскую нефтепереработку за январь-февраль 2016 года составили более 868 млрд. рублей.. 21.by

Инвестиции в белорусскую нефтепереработку за январь-февраль 2016 года составили более 868 млрд. рублей.

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 2 апреля. Инвестиции в нефтепереработку за январь-февраль 2016 года составили более 868 млрд. рублей, сообщает "Белнефтехим".

Работа по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов ведется в соответствии с программами развития НПЗ до 2020 года.

В период с 2005 по 2015 годы НПЗ республики реализовали 29 проектов общей стоимостью более 1,3 млрд.долларов США. По проектам, которые находятся сегодня в стадии реализации, инвестировано более 1,8 млрд.долларов США.

В ОАО "Мозырский НПЗ" реализовано 13 проектов. В первом полугодии 2016 года будут введены в эксплуатацию установки по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа. Завершено строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4.

ОАО "Нафтан" реализовало 16 проектов. Планируется в 2016 году завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн. тонн в год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию гидроочистки № 2.

Благодаря проводимой модернизации белорусские НПЗ в настоящее время являются современными высокотехнологичными предприятиями.

По выходу светлых, наиболее высоколиквидных нефтепродуктов Мозырский НПЗ и "Нафтан" находятся в первой десятке рейтинге НПЗ России и Беларуси.

Индекс технологической оснащенности (индекс Нельсона) у ОАО "Нафтан" равен 9,2, у ОАО "Мозырский НПЗ" составляет 7,7, что выше среднероссийского (5,1), среднеевропейского (6,6) и среднемирового (6,7).

В активной стадии строительства находятся крупнейшие, масштабные проекты: комплекс замедленного коксования нефтяных остатков в ОАО "Нафтан" и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО "Мозырский НПЗ". Их планируется реализовать до 2020 года. В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, отбор светлых нефтепродуктов – 63 процентов.

В "Белнефтехиме" сообщают, что прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту. Уменьшится общее количество товарного мазута. В ОАО "Нафтан" будет организован выпуск новых продуктов: нефтяного кокса и элементарной серы.

Проработаны основные направления технологического развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2025 года. "Важнейшими целями совершенствования производства являются увеличение глубины переработки нефти за счет максимального вовлечения в переработку низкодоходных темных нефтепродуктов в высококачественное моторное топливо. Приоритетом остается также обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран ЕС", -- говорится в сообщении "Белнефтехима".



Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 апреля. Инвестиции в нефтепереработку за январь-февраль 2016 года составили более 868 млрд. рублей, сообщает "Белнефтехим". Работа по модернизации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика