Минск, 6 апреля. Товарные знаки Беларуси теперь могут быть зарегистрированы и на иностранцев. Об этом говорится в комментарии юристов международной компании Cobalt.
15 июля 2016 года вступят в силу изменения, вводимые законом от 5 января, который устанавливает ряд нововведений в части охраны товарных знаков, а также дополнит некоторые положения Гражданского кодекса.
Законом расширен круг лиц, на которых может быть зарегистрирован товарный знак. Если ранее товарный знак мог быть зарегистрирован на имя организации или гражданина Беларуси, то со вступлением в силу изменений не только граждане, но и иностранные физические лица — заявители (иностранцы, лица без гражданства) получат такое право.
Как отметили юристы, изменения коснутся и процедуры регистрации товарного знака. На официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) будут публиковаться не только сведения о зарегистрированных товарных знаках, но и заявки, прошедшие предварительную экспертизу. Тем самым заявки на товарный знак будут опубликованы уже спустя два месяца после их официальной подачи, так как срок предварительной экспертизы не может превышать двух месяцев. "Данное нововведение позволит компаниям и физическим лицам более системно подходить к выбору товарного знака и оценивать отсутствие или наличие определенного знака на рынке с большей точностью", — считают эксперты.
Статья 20 закона о товарных знаках, устанавливающая способы использования товарного знака, будет конкретизирована и дополнена. В частности, использованием будет считаться применение товарного знака на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Беларуси в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров. "Выделение подобного способа в отдельную категорию использования дает больше прав дистрибьюторам и импортерам, ввозящим и реализующим продукцию, маркированную товарным знаком, на использование которого им выдана соответствующая лицензия", — считают специалисты.
Статья 3 закона, устанавливающая перечень нарушений исключительного права на товарный знак, будет отсылать к способам использования товарного знака, установленным статьей 20. Например, одним из методов использования товарного знака уже сейчас является регистрация доменного имени. "Однако неправомерная регистрация доменного имени, идентичного определенному товарному знаку, не была обозначена в качестве нарушения имущественных прав на товарный знак в статье 3, что вызывало разночтения в применении закона о товарных знаках. Сейчас статья 3 будет прямо отсылать к данному способу использования товарного знака, что позволит компаниям и физическим лицам более эффективно защищать свои интересы при неправомерной регистрации их товарного знака в качестве доменного имени (киберсквоттинг), — считают представители юридической компании.
Изменения в закон о товарных знаках коснутся и гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак. Так, владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет вправе требовать вместо возмещения убытков компенсацию в размере от 1 до 50.000 базовых величин в судебном порядке. "Тем самым, владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет обладать большим количеством вариантов в защите своих интересов наряду, например, с такими мерами, как уничтожение маркированных товарным знаком товаров, удаление товарного знака (например, при использовании в интернете). Предполагается, что в случае, если лицо будет запрашивать именно компенсацию, размер причиненных убытков доказывать не надо (по аналогии с компенсацией за нарушение авторского права)", — пояснили юристы.
Также закон вводит ответственность владельца товарного знака за качество товаров, производимых другими организациями по лицензии на товарный знак, выданной им владельцем. Требования по привлечению к ответственности могут предъявляться, если их невозможно удовлетворить за счет производителя товара.
Закон вводит ряд нововведений и в Гражданский кодекс. Одним из них является запрет на заключение безвозмездных лицензионных соглашений между коммерческими организациями. Ранее лицензионные соглашения не обязательно должны были быть возмездными — стороны могли заключать и безвозмездные лицензии на объекты интеллектуальной собственности. Например, одна организация могла безвозмездно передать другой права на патент, промышленный образец, товарный знак.
Эксперты отмечают, что запрет на безвозмездные лицензии в области авторского права мог бы означать проблемы с заключением соглашений по использованию программного обеспечения с открытым исходным кодом (open source software — OSS), т.к. одной из характеристик OSS и является безвозмездность (отсутствие роялти или иных выплат). Многие белорусские компании использует OSS для минимизации затрат на покупку проприетарного, платного программного обеспечения (например, использование бесплатного Apache Office вместо Microsoft Office).
"Однако с учетом отсутствия изменений в законе об авторских и смежных правах можно говорить о том, что закон коснется прежде всего товарных знаков. На данный момент не ясно, как данное изменение скажется на рынке объектов интеллектуальной собственности, однако можно уже сейчас говорить о том, что возможности лицензирования будут несколько ограничены, например, в части предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи", — считают юристы Cobalt.
Минск, 6 апреля. Товарные знаки Беларуси теперь могут быть зарегистрированы и на иностранцев. Об этом говорится в комментарии юристов международной компании...