В Гродненской области проанализировано соблюдение законодательства при осуществлении имущественных взысканий в пользу государства. 21.by


В Гродненской области проанализировано соблюдение законодательства при осуществлении имущественных взысканий в пользу государства

02.05.2016 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 мая. На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Гродненской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства при осуществлении имущественных взысканий в пользу государства, а также в части конфискации имущества. Основанием для рассмотрения данных тем стала низкая эффективность работы органов принудительного исполнения в 2015 году.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, из 233.099 исполнительных документов о взыскании 191 млрд. рублей в доход государства в полном объеме исполнено 94.973 документа на сумму 44 млрд. рублей, или 23%, а из 745 исполнительных документов о конфискации имущества в доход государства – всего 334, или 44,8%. По причине невозможности взыскания денежных средств органами принудительного исполнения возвращено взыскателям без исполнения свыше 24 тыс. исполнительных документов.

В 2014 году – истекшем периоде 2016 года по результатам проверок названного законодательства прокурором Гродненской области в адрес начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 судебных исполнителя депремированы, 7 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Горрайпрокурорами руководителям органов принудительного исполнения и юстиции внесено 36 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 1 дисциплинарное производство, вынесено 1 официальное предупреждение, опротестовано 10 незаконных постановлений судебных исполнителей.

В прокуратуре отмечают, что наряду с объективными причинами ненадлежащего исполнения судебных постановлений, иных исполнительных документов (имущественная несостоятельность должников, невозможность установления места нахождения должника, загруженность судебных исполнителей) отрицательно влияют на результаты работы судебных исполнителей допускаемая ими волокита при возбуждении исполнительных производств и совершении исполнительных действий, отсутствие с их стороны необходимой инициативы.

Допускаемая волокита при выполнении исполнительных действий в некоторых случаях приводит к тому, что должники с целью уклонения от уплаты наложенных на них взысканий реализуют принадлежащее им имущество.

Не всегда судебными исполнителями проводятся все необходимые исполнительные действия, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, в связи с чем необоснованно выносятся постановления о возвращении исполнительного документа взыскателю из-за невозможности взыскания. В ряде случаев не устанавливаются все источники доходов.

По протестам прокуроров в 2015 году отменено 10 незаконных постановлений судебных исполнителей о прекращении исполнительных производств.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 мая. На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Гродненской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства при...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)