Новый порядок господдержки в вопросах и ответах
02.05.2016 11:40
—
Новости Экономики
|
В Беларуси с 1 мая 2016 года вступил в силу указ президента №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки". Документ был подписан 23 марта 2016 года, он устанавливает, в том числе, новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования. Со вступлением в силу этого указа прекращает действовать указ №182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям". Этим документом на протяжении десяти лет регламентировался порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования. - Кто сможет получить господдержку? — По указу, рассчитывать на господдержку смогут предприятия и организации, которые реализуют инвестпроекты в рамках госпрограмм. Эти проекты должны быть направлены на повышение финансовой стабильности предприятия: прибыль от производства новых товаров или услуг должна расти, а себестоимость их производства — снижаться. — Три обязательных условия — какие они? — Как отмечают в Комитете госконтроля, комментируя основные новации, господдержка может быть оказана, если претендующее на нее предприятие отвечает сразу трем требованиям:
В КГК подчеркивают, что новый порядок оказания господдержки основан на принципах программности и конкурентности ее представления. - Сколько видов господдержки будет? — Указом №106 предусмотрено всего два вида господдержки:
- Как будут проводиться конкурсы? — Из норм указа следует, что инвестиционные проекты, в рамках которых предприятию может быть оказана господдержка, будут отбираться на условиях конкурса. Согласно указу, конкурсы будут проводиться на принципах прозрачности всех конкурсных процедур, открытости информации об их проведении. Главным условием в проведении конкурсов и основной новацией документа является равный доступ к ним субъектам хозяйствования всех форм собственности. - Для кого будут делать исключения? - Несмотря на то, что правила оказания господдержки с 1 мая существенно ужесточаются, указом предусмотрен ряд случаев, которые станут исключениями. Так, в исключительных случаях возможно оказание финансовой господдержки на условиях срочности, платности и возвратности. Право принять решение об оказании господдержки вне норм указа имеет только глава государства. Что будет с теми, кто обошел правила? В случае, если контролирующие органы выявят факты, говорящие о том, что господдержка была получена предприятием незаконно или в нарушение определенного законодательством порядка, финансовая поддержка прекращается. Еще одним условием прекращения господдержки может стать выявленные надзорным органом факта использования ее не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Sputnik выяснил, на каких условиях теперь субъекты хозяйствования смогут получить поддержку от государства и что будет с теми, кто их нарушил. |
|