Российское исследование деликатесной рыбы: раскритикованы все, кроме белорусской "Санта Бремор"
26.05.2016 13:52
—
Новости Экономики
|
Почти 90% соленого лосося в ломтиках, продающегося в магазинах Москвы и Подмосковья, не соответствует стандартам качества, а 58% из них небезопасны. К такому выводу пришли эксперты «Российской системы качества» («Роскачество») по итогам проверки 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами, В 22 товарах, отобранных в магазинах столичного региона, было обнаружено высокое содержание микробов: в образце «Балтийского берега» нашли кишечную палочку, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Замруководителя «Роскачества» Елена Старцева уверена, что эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и занесены туда во время производства. В 11 подвергшихся проверке образцах лосося в ломтиках нашли повышенное содержание консервантов. Без консервантов, отмечается в исследовании, обходится лишь «Санта Бремор», заменяя их на более дорогой экстракт розмарина. Кроме того, в 15 случаях оказался нарушен видовой состав продукта: к примеру, вместо семги в упаковке оказалась форель, вместо кижуча и горбуши — кета, вместо форели — кижуч, пишет РБК. Безопасной «Роскачество» признало соленую семгу петербургского комбината РОК-1, выпускаемую под марками «Мореслав» и «Каждый день», однако эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта ведомства. Соответствует им только продукция «Санта Бремор», отмечает «Роскачество». Компании не признали результаты исследования. Так исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин отметил, что исследование было проведено некорректно, заявил «Ведомостям». По его словам, «Роскачество» не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, а также не проверило подлинность этикетки. Собственное исследование компании, проведенное в конце 2015 года, не выявило нарушений, уверяет Ламунин. «Ассоль» также не обнаружила нарушений в ходе проверки в независимой лаборатории в декабре 2015 года, рассказал гендиректор компании Олег Рыкалов. Не согласны с результатами исследования также «Балтийский берег» и «Меридиан». По словам директора по развитию «Балтийского берега» Анны Шевелевой, результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом. Северо-Восточная компания не признала превышения консервантов в своей соленой форели, заявила директор предприятия Любовь Терехова. По ее словам, содержание микробов в продукции зависит и от условий ее содержания в магазинах, температурного режима и срока годности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без консервантов, отмечается в исследовании, обходится лишь "Санта Бремор", заменяя их на более дорогой экстракт розмарина.
|
|