На подготовку к деноминации белорусские банки потратили миллионы долларов
20.06.2016 10:58
—
Новости Экономики
|
"Затраты на "железо" (расходы на обновление банковского оборудования — БелаПАН.) были не очень большими, до 100 тысяч долларов. Намного больших затрат стоило обновление программного обеспечения. Оказалось, что это требует кардинальных изменений - из-за того, что в обращении появятся копейки", — рассказал собеседник агентства.
По словам участников финансового рынка, даже относительно новые автоматизированные системы, которыми пользуются банки, не предусматривали учета операций с копейками. "Белорусские банки давно работали только с круглыми числами. Автоматизированная банковская система, операции, касающиеся межбанковского взаимодействия, давно были настроены таким образом, что любую запятую воспринимали как ошибку", — отметил представитель одного из банков.
Таким образом, прямые затраты банков, связанные с подготовкой к деноминации, по оценке специалистов, составили от полумиллиона до миллиона долларов: расходы каждого банка варьировались от размера бизнеса, состояния программного обеспечения и инфраструктуры.
Помимо прямых затрат, связанных с деноминацией, банкам пришлось понести и другие издержки. "Вмененные расходы оказались в том, что последние полгода до деноминации банки не могли внедрять новые продукты. Выводить новые продукты и одновременно с этим готовить их к деноминации проблематично, поэтому де-факто пришлось заморозить планы по развитию бизнеса в предденоминационный период", — отметил банковский эксперт.
В свою очередь руководители белорусских бизнес-союзов отмечают, что субъектам хозяйствования пришлось смириться с расходами, которые понадобилось понести в связи с деноминацией.
"Каждой компании пришлось понести денежные и трудозатраты, чтобы подготовиться к деноминации. Другое дело — бизнес прагматичен, и раз принято в государстве решение проводить деноминацию, то все будут нести связанные с этим расходы", — отметил комментарии председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
При этом он считает, что острой потребности в деноминации белорусский бизнес не видит: " Сказать, что у бизнеса существует огромная потребность отсекать нули, нельзя. Тем более, полной уверенности в том, что наша экономика изжила эмиссионные накачки, которые тянут за собой инфляцию, у бизнеса также нет".
По мнению почетного председателя Бизнес союза предпринимателей и нанимателей Георгия Бадея, в результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется: "Какое может быть доверие к национальной валюте, если мы за последние двадцатилетие вынуждены семь нулей снимать?!"
Представители делового сообщества считают введение копеек в денежное обращение преждевременным шагом. "Благодаря копейкам повысить доверие к национальной валюте не получиться. Копейки можно вводить тогда, когда стране удалось обеспечить макроэкономическую стабильность в течение минимум трех лет", — отметил Александр Швец.
Третья по счету деноминация состоится в Беларуси 1 июля в соотношении 10000 к 1. На момент деноминации в обращении будут находиться около 600 млн. экземпляров банкнот старого номинального ряда. По оценке Нацбанка, для их замены потребуется 80 млн. экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн. экземпляров монет. Старые и новые денежные знаки будут находиться параллельно в обращении до конца 2016 года.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Затраты на "железо" (расходы на обновление банковского оборудования — БелаПАН.) были не очень большими, до 100 тысяч долларов. Намного больших затрат...
|
|