Пятилетка 2011-2015 годов оказалась проблемной. Не все удалось выполнить из запланированного, заявил Александр Лукашенко 22 июня на V Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Причину проблем белорусский руководитель по-прежнему видит во внешних факторах: «В 13-м году на ваших глазах упал валовый внутренний продукт в Евросоюзе, снизились темпы развития экономики основного нашего партнера — России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей».
«В 14-м и 15-м годах произошли новые вызовы как на мировом, так и на региональном уровне, — сказал Лукашенко. — Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у наших границ. Спад на рынках России и Украины повлек за собой сокращение товарооборота между нашими странами, а это основные наши партнеры, Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям».
«В этих реалиях мы были вынуждены жить более скромно и экономно», — сказал Лукашенко. В то же время, считает он, «наш социальный пакет не могут себе позволить многие страны с более высокими доходами и уровнем эономического развития».
«Да, повысились цены, тарифы, мы стали активнее работать на внешних рынках капитала, принимать оперативные меры, порой в ручном режиме, по диверсификации экспорта. Это были непростые решения... Чтобы освоить новые ниши, нам надо работать напористо, если хотите, агрессивно и главное — результативно, максимально сокращать затраты, снижать себестоимость продукции, экономить финансовые ресурсы», — заявил официальный лидер.