В Беларуси деноминирована национальная валюта
01.07.2016 10:00
—
Новости Экономики
|
Деноминация проводится путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000 рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года. Самый низкий номинал банкнот образца 2000 года — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.
Всего 1 июля в обращение вводятся семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Стоит отметить, что эти ряды полностью соответствуют номиналам банкнот и монет еврозоны, а сами купюры похожи на евро.
Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна — Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей — Витебской, 20 рублей — Гомельской, 50 рублей — Гродненской, 100 рублей — Минской, 200 рублей — Могилевской, 500 рублей — Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных монет изображен официальный герб, на реверсе (оборотной стороне) — цифровые обозначения номиналов монет.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года банкноты образца 2000 года и банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.
На протяжении следующих пяти лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года — будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.
Решение о деноминации рубля было принято указом президента от 4 ноября 2015 года № 450.
На следующий день заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко заявил на пресс-конференции, что в стране сложились условия для проведения деноминации. "Политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции", — сказал Лапко. По его словам, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволит довести уровень инфляции к 2020 году до 5%.
"Также само по себе проведение такого мероприятия, как деноминация, станет дополнительным фактором снижения ожиданий всех субъектов экономических отношений и повышения доверия к национальной денежной единице", — отметил представитель Нацбанка.
Александр Лукашенко на тему деноминации сделал несколько заявлений.
21 апреля в послании белорусскому народу и парламенту он отметил, что деноминация будет проведена не только для удобства финансовых расчетов. "Правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, а значит — низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности. Воспользуйтесь этапом деноминации и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны", — сказал он.
16 июня во время рабочей встречи с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Национального банка Павлом Каллауром Лукашенко заявил: "Я получаю информацию о том, что Нацбанк и правительство провели солидную работу, чтобы спокойно перейти на новую валюту. Народ этого ждет. Это касается каждого, поэтому серьезный момент и политический. Надо, чтобы это хорошо было организовано". Он обратил внимание на то, что деноминация — мероприятие в какой-то степени непопулярное — проводится в канун политической кампании, парламентских выборов. "Это говорит о том, что мы никого не боимся. Мы — государственные люди, а не только какие-то там политики, а государственные люди всегда думают о перспективах, развитии государства", — отметил Лукашенко.
17 июня, общаясь в Гомеле с работниками кондитерской фабрики "Спартак", Лукашенко утверждал: "Роста цен в связи с деноминацией не будет — это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом". "Когда идет пересчет цен, есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем, — сказал он. — Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили". Между тем 30 июня в СМИ появилась информация о повышении Министерством экономики 1 июля на 31% тарифа на передачу электроэнергии. Соответствующее постановление датировано 24 июня.
Первая деноминация белорусского рубля произошла 20 августа 1994 года (в 10 раз), вторая — 1 января 2000 года (в 1.000 раз). Среди национальных валют на территории бывшего СССР белорусская подверглась наибольшему обесценению. Курс доллара США без учета деноминаций уже превысил 200 млн. рублей.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деноминация проводится путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000 рублей в денежных... |
|