Белорусский ученый: нельзя с таким финансированием решать крупные задачи. 21.by

Белорусский ученый: нельзя с таким финансированием решать крупные задачи

19.07.2016 20:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
По мнению директора Института природопользования НАНБ академика Александра Карабанова, в Беларуси государство недостаточно выделяет средств на изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы. Такое мнение ученый высказал на пресс-конференции 19 июля, пишет БелаПАН.

«В последние годы геологическая служба находится не в самом лучшем ее положении, она сокращается. У нас, по сути, осталась только одна экспедиция, которая занимается буровыми работами, а наука сосредоточена только в двух организациях — Центре по геологии и нашем институте», — отметил Карабанов.

Он отметил, что выбрано правильное направление развития, которое сформулировано в господпрограмме «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы на 2016—2020 годы».

Однако, в то же время, «есть определенные проблемы и недостатки: «Даже поверхностный анализ программы показывает, что финансирование недостаточное. Нельзя с таким финансированием решить такие крупные задачи».

Отрасль, по его словам, требует кардинального обновления оборудования и производственной базы геологоразведочных работ, установок, аналитического оборудования, научного оборудования.

«Основная кардинальная задача, которая качественно позволит выйти на новый уровень изучения недр, — это проведение региональных геолого-геодезических работ и крупномасштабной геологической съемкой. Эти мероприятия в программе есть, но бурение ограничено, и анализ ограничен для того, чтобы обосновать в будущем выявление новых месторождений, — считает директор института. — Задача и академической и отраслевой науки — вывести знания о недрах на новый качественный уровень, который позволит обосновать и выявить новые месторождения. Без съемки, без научного сопровождения, без региональных работ мы, к сожалению, крупных изменений не добьемся».

Как сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик, объем госфинансирования подпрограммы на пять лет составит 760 млрд. неденоминированных рублей. По его словам, нужно рационально использовать то, что есть.

«Изначально мы планировали выделить больше средств, особенно на геологическую съемку, но пришлось сумму откорректировать», — сообщил специалист.

При этом он отметил, что сделан упор на привлечение инвестиций, средств международных фондов.

По его словам, программой также предусмотрено вовлечение в хозоборот новых месторождений калийных удобрений. На базе Петриковского месторождения калийных солей будет введен горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год, на базе Нежинского, Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения — 1,1 млн. тонн в год.

В строительной отрасли, по словам Мамчика, имеется «существенный потенциал для замещения импорта такого сырья, как гипс, каолиновые и бентонитовые глины, гравий и щебень, кварцевый песок».

Специалист отметил, что производственные мощности РУПП «Гранит» за счет ввода в эксплуатацию Ситницкого месторождения в ближайшие годы будут доведены до 25 млн. тонн щебня в год, что позволит полностью ликвидировать импорт этого сырья, который в 2015 году составил 13,5 млн. долларов США.

«В случае положительных технологических испытаний белорусских каолинов и освоения месторождения Ситница будет обеспечено снижение импорта этого вида сырья на 5-6 тыс. тонн, или около 200 тыс. долларов в ценах 2015 года. В целом планируется снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья на 50%, что составит 30 млн. долларов США», — отметил Мамчик.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 По мнению директора Института природопользования НАНБ академика Александра Карабанова, в Беларуси государство недостаточно выделяет средств на изучение недр и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика