Обзор рынка аренды квартир в Минске за январь 2017 года
10.02.2017 14:10
—
Новости Экономики
| realt.by
Источник материала: realt.by Последние годы январь никак нельзя было назвать спокойным месяцем. И в 2015-ом, и в 2016-ом мы наблюдали настоящий всплеск спроса на съемное жильё. В условиях девальвации платить по “старым” долларовым ценам многие арендаторы уже не могли и, если договориться о скидке не получалось, начинали поиски новой квартиры. В 2017 году повторения тех событий не произошло. Курс доллара долгое время остаётся стабильным, а значит ценообразование сейчас определяется исключительно соотношением спроса и предложения. Судя по активности арендаторов, некоторый рост спроса по сравнению с декабрём имел место. Если сравнивать с другими месяцами прошлого года, то желающих В январе стало больше и тех, кто сдаёт квартиры. Предложение квартир увеличилось на довольно внушительные 8%, достигнув максимального уровня за последние 5 месяцев. Больше всего новых объектов пришло на рынок в сегменте 3-комнатных квартир (+13%), а число “однушек” и “двушек” выросло на 6-7%. ![]() Негативная ценовая динамика зафиксирована у всех типов квартир. И хотя в случае с 1- и 3-комнатными квартирами коррекция была символической, это довольно знаковое событие. Последний раз “минус” по всем квартирам наблюдался в прошлом апреле. На конец января средние ставки аренды квартир в Минске составили: 1-комнатные квартиры — $221 (снижение к декабрьскому уровню на 0,5%); 2-комнатные квартиры — $281 (снижение на 2,4%); 3-комнатные квартиры — $358 (снижение на 0,3%).
Так выглядит ситуация с арендными ставками в микрорайонах Минска по результатам января: На протяжении 7 месяцев мы наблюдали рост доходности аренды, но в январе, на фоне снижение цен, динамика сменила направление. Индекс доходности валовый и не учитывает возможных издержек арендодателя, которых уже с февраля будет больше. Согласно решению Мингорисполкома ставки подоходного налога за сдачу помещений выросли в среднем на 11%. Впрочем, на сравнении аренды с валютными депозитами это никак не отразилось. У последних доходность падает куда более стремительно. С начала года Нацбанк уже дважды снижал ставку рефинансирования (второе снижение вступает в силу с 15 февраля), что не могло не отразиться на депозитных предложениях банков. Лучшие вклады в валюте сегодня позволяют рассчитывать только на 3,76% годовых, что почти на 2 процентных пункта ниже, чем средний показатель доходности аренды. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2017 год рынок аренды встретил без каких-либо потрясений. До летнего ажиотажа нынешней активности арендаторов ещё далеко, но и нельзя сказать, что рынок находится “в... |
|