«Червень — вымирающий город под Минском. Молодым людям здесь нет места» – жители о своем родном городе. 21.by

«Червень — вымирающий город под Минском. Молодым людям здесь нет места» – жители о своем родном городе

18.10.2017 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by


Нашим гидом по Червеню любезно согласился быть Александр Цедрик. Молодой человек родился в этом городе, закончил среднюю школу, а затем уехал учиться в Минск. К настоящему времени за его плечами уже геофак БГУ. Сегодня он учится в аспирантуре, параллельно работает в Институте экономики Национальной академии наук и не планирует возвращаться обратно.  

В Червене живут родители Александра. Практически каждые выходные он приезжает к ним в родной город, где ему все знакомо до мелочей.


На дорогу от МКАД до Червеня на машине у нас ушло примерно 50 минут. По новой трассе со скоростью 100-120 километров курсируют маршрутки «Червень-Минск». Чуть более 2 месяцев назад билет от районного центра до столицы стоил 3 рубля, сейчас снизился до 2-х. Александр говорит, что, наверное, свое дело сделала конкуренция между перевозчиками.

Город с большой историей

До 1923 года город Червень назывался Игуменом. Первое упоминание о нем датируется 1387 годом.

Мы въехали в город со стороны улицы Минской. Здесь, в самом ее начале, в 1967 году в честь освобождения Червеня и района от немецко-фашистских оккупантов установлен памятник-пушка.


Улица Минская ведет нас прямо в центр города на площадь Свободы.


За последние годы площадь заметно преобразилась. Уложен асфальт, плитка, высажены цветы.


Как принято во всех городах, на центральной площади Червеня находится райисполком.


Площадь знаменита и другими достопримечательностями. Александр показывает домик, где в семье губернского секретаря родилась мать Максима Богдановича Мария Мекота (1869-1896).


Особого внимания заслуживает краеведческий музей.


Рядом с музеем установлен памятник композитору Станиславу Монюшко. К слову, единственный в мире музей, посвященный великому музыканту, находится в 15 километрах от Червеня в деревне Озерный.


В 90-е годы прошлого столетия в городе была открыта церковь св. Николая.


Заброшенный уездный городок Беларуси

За пределами площади начинается глубокая провинция. Проселочные неасфальтированные дороги, усадебная застройка...




В основном в городе работают небольшие магазинчики, где можно купить продукты, – «Евроопт» (2 магазина), «Рудны кут». Широко представлена кооперативная торговля.

Правда, около полутора лет назад открылся самый большой продовольственный магазин «ТриО», который пользуется популярностью у местных жителей. 


Есть и небольшие специализированные магазины – товары для дома, мебели и др.


С советских времен сохранился универмаг, где сегодня на втором этаже можно купить промтовары белорусских производителей. На первом этаже магазина разместился продовольственный магазин.


Александр рассказывает, что в свободное время многие жители Червеня активно занимаются спортом. Благодаря прежнему мэру примерно три года назад в городе появился современный ФОК. Сегодня это основной центр притяжения горожан. Здесь функционируют бассейн, сауны, различные секции.

Создан спортивный клуб. В городе работает заслуженный тренер РБ по тайскому боксу, который воспитал не одного чемпиона мира.



Рядом с ФОКом находится большой стадион, где тренируются футболисты. Здесь построили и самую «веселую» остановку общественного транспорта в виде футбольных ворот, а урны – в виде футбольных мячей, которая стала своеобразным символом города.



Для детей оборудован красивый детский парк с малыми архитектурными формами, где приятно отдохнуть в любую пору года.




В свободное время можно сходить в единственный в городе кинотеатр «Сучаснiк». Также есть районный Дом культуры и досуга, Центр детского творчества.

Создан и успешно работает районный интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», где много времени провел и Александр.


В городе есть четыре средние школы, среди них одна гимназия.


Наш гид закончил СШ №4 и с благодарность вспоминает своих школьных учителей, которые прививали ученикам интерес к своим предметам. За время учебы в школе Александр три раза участвовал в республиканских олимпиадах по географии.

Жилье строится ни шатко ни валко

Жилищное строительство в городе в основном ведется для очередников в районе ул. Барыкина. Некоторые новостройки уже выросли, другие строятся.






Сегодня есть возможность построить квартиру в городе и долевым способом. Рядом с ФОКом строится ЖК «Радужный». Заказчиком выступает ООО «Гарант качества».

В состав жилого комплекса входят два жилых пятиэтажных трехподъездных дома каждый на 60 квартир. Реализация проекта будет вестись в два этапа. Сегодня строится первая очередь. Купить квартиру в комплексе можно по цене $600-700/кв.м.


Купить квартиру в Червене на вторичном рынке жилья можно в среднем за $400-600/кв.м.

Что касается частных домов, в текущем году в городе в основном продавались старые деревянные строения за $7-15 тыс. Исключением стала сделка по продаже дома за $45 тыс.

Сегодня в райцентре есть достаточное количество свободных земельных участков под многоквартирную застройку, чего не скажешь об усадебной. Те небольшие участки земли, которые остались на окраинах города, малопривлекательны из-за подтоплений. Ведь сам город вырос на болоте.

Основная проблема – отсутствие рабочих мест

Александр рассказывает, что за последние годы в Червене значительно сократилось количество рабочих мест. Закрылись такие предприятия, как молочный завод, хлебобулочный комбинат. На грани банкротства – деревообрабатывающий комбинат.

Сегодня самое рентабельное предприятие по производству битума, которое обеспечивает жителей города работой, – КУП «Веска ЭмульБит». Но оно расположено не в городе.

В самом Червене работает овощесушильный завод, где производится различная продукция, начиная от минеральных вод и напитков и заканчивая кондитерскими и хлебобулочными изделиями.

Генпланом развития города 1995 года было предусмотрено строительство в Червене завода нагревательного оборудования, что дало бы ему ощутимый толчок для развития. Но этого не случилось.  

Жители Червеня вынуждены искать работу в Минске, Смолевичах (аэропорт), рыбсовхозе «Волма», в Смиловичах на валяльно-войлочной фабрике.

Все это мешает городу развиваться и вынуждает людей менять место жительства. Выпускники школ, уехавшие на учебу в Минск, в редких случаях возвращаются домой. Численность населения сокращается не только за счет естественной убыли, но и по причине оттока людей.

Александр считает, что Червень, по сравнению с другими городами вблизи Минска, не получил должного толчка для развития и по причине того, что здесь нет железнодорожной ветки. Близлежащая железнодорожная станция «Пуховичи» на линии «Минск – Осиповичи» находится в 30 км от Червеня.


Жители о своем городе

Светлана Владимировна:


— Я родилась и всю жизнь прожила в Червене. Уже вышла на пенсию, но еще работаю на полставки заведующей общежития «Минтранса». За пенсию на 300 рублей не проживешь. Сейчас у нас свой большой дом, участок земли.

Червень – маленький городок. В основном вся молодежь уезжает в Минск, а на работу к нам приезжают выпускники вузов по распределению. Мои дети тоже живут и работают в Минске, ведь больших производств в городе нет. Хлебозавод закрыт, маслозавод закрыт. Люди заняты в основном в сфере торговли, сельском хозяйстве, бюджетных организациях, где зарплаты очень низкие. Многие наши пенсионеры ездят на работу в аэропорт в Смолевичи. В отличие от Червеня, там можно заработать неплохие деньги.

В городе налажена работа общественного транспорта. Есть два маршрута, интервал движения автобусов составляет 40 минут. С одного конца города до другого можно доехать за 45 копеек. Люди знают расписание и приходят на остановку в нужное время. Работают и частные такси.

Юлия:

— Я работаю в сфере социального обслуживания населения. Уже 10 часов утра, а мы сидим с 8.00 на площади и ждем машину, которая приедет за нами и повезет на сельхозработы в колхоз Дзержинского района. А ведь у нас есть своя работа, которую за нас никто не сделает.

В Червене работы нет, а если кто и находит, то зарплата мизерная. Большинство трудоспособных горожан  работают в Минске, Смолевичах. Но я не могу уехать на работу за город, потому что у меня двое маленьких детей. Мне нужно их вовремя забирать из детского сада. Поэтому мы живем как в замкнутом круге и пока вырваться из него не можем. Живем в съемном жилье. За двухкомнатную квартиру, где установлен бойлер, платим $75 в месяц. Долго ее искали и нашли только через знакомых. В среднем аренда двухкомнатной квартиры без мебели в городе обходится в $100-120. В новых домах аренда еще дороже, потому что там есть газовое отопление.

Развлекаться ездим только в Минск. Правда, вчера было открытие ФОКа, но туда с детьми можно сходить только в выходные дни. Больше развлечься негде. Единственный плюс в том, что в прошлом году открыли неплохой кинотеатр. Во всем остальном Червень – темнота, деревня.

Это город для пенсионеров, мам со взрослыми детьми, бабушек, у кого есть внуки. Молодым людям здесь нет места.

Татьяна (коллега Юлии):

— Мне, наоборот, город очень нравится. Он тихий, чистый, аккуратный. Есть только одна проблема – нет работы. Ну и, конечно, заработки не сравнить с Минском. Они просто мизерные.

Но меня с мужем привела в этот город судьба. В Минске мы жили в общежитии в комнатке 11 кв.м. Десять лет назад купили в Червене старый дом на 100 «квадратов», реконструировали его и три года назад переехали на постоянное место жительства. Я люблю землю, хоть сама и коренная минчанка. После общежития свой дом – это просто рай для меня. Дети у нас уже взрослые, внучке исполнилось три года. Они приезжают к нам практически каждые выходные и уезжают со слезами.

Юлия и Татьяна не пожелали фотографироваться, сославшись на то, что городок маленький, и все люди друг друга знают. Машина за ними так и не пришла.

Александр Цедрик:

— Я – патриот своего города, и он для меня самый любимый и родной.

Фото: Павел Садовский

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приехав в город Червень спустя 12 лет, мне показалось, что если он и изменился за эти годы, то только чуть-чуть, самую малость. Создалось впечатление, что город вблизи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика